Революционная концепция в приключенческих гонках или
Экзотические измерения Гваделупы.
Приключенческая гонка IGWA, Гваделупа, Малые Антильские Острова
24 -30 ноября 2007 года
Команда International Dimensions: Фей Наталья, Фей Карл, Россия/США
Жизнь любого человека удивительна и непредсказуема. А жизнь мультиспортсмена – втройне! В середине августа наша команда International Dimensions неожиданно получила информацию от организаторов-французов о приключенческой гонке Iles Guadeloupe Aventure в Гваделупе 24-30 ноября 2007 года.
Экзотичностью выбора мест для гонок мультиспортсменов уже не сильно удивишь. Гонки успешно проходят в Гренландии, Бразилии, Мексике, Китае, Непале, Южной Африке, Объединенных Арабских Эмиратах и многих других фантастических местах планеты. Немало гонок уже прошло и на неизведанных тропических островах, таких как Борнео, Реюньон, Макао, Мадагаскар. Но принять участие в приключенской гонке, впервые проходящей в Гваделупе – на Малых Антильских островах, для нас было, конечно, заманчиво.
Еще больше удивила и заинтригововала нас информация организаторов о самой гонке. В положении о гонке сообщалось: «Iles Guadeloupe Aventure – это приключенческая гонка в формате «Открытие». Гонка будет включать в себя как традиционные спортивные этапы, проходящие в удаленных от цивилизации местах, так и этапы, проходящие в центре городов и деревень Гваделупы, направленные на знакомство с местными традициями, обычаями и культурой, и взаимодействием с местным креольским населением.
Гонка состоит из следующих этапов:
- Спортивные этапы: треккинг, ориентирование, коастеринг, работа с веревками, каньонинг, каякинг, сейлинг, виндсерфинг, сноркелинг, гольф.
- Экологические этапы: наблюдение и идентификация флоры и фауны Гваделупы, экологические этапы, этапы охоты за IGWA…
- Культурные этапы: городское ориентирование-квест, изучение местного наследия, истории, культуры, местных блюд, вкусов и ароматов, местного производства.
Гонка проходит в течение 6 дней, каждый день участники соревнуются в течение 8-12 часов.»
Гонку организовывал директор старейшей в Европе гонки Сorsica Raid при поддержке администрации региона Гваделупы и министерства по туризму Гваделупы. Главной целью гонки являлось развитие туризма в Гваделупе и увеличение числа туристов из разных стран мира. Поэтому при выборе команд для участия, в дополнение к спортивным результатам, организаторы отдавали предпочтение командам из европейских стран с наибольшим медиа-потенциалом.
В гонках с такой причудливой комбинацией видов, тем более в далеких тропиках нам еще не приходилось участвовать. Мы, не раздумывая, отправили свою заявку для участия в гонке. Организаторы получили более 200 заявок и должны были отобрать 30 команд. Когда в начале октября мы узнали, что нашу команду выбрали для участия,
то не скроем, были очень счастливы.
Подготовка к гонке идет полным ходом
Первые мгновения радости сменились важным вопросом: Что в действительности ждет нас в гонке и где получить информацию о Гваделупе? К сожалению, пока большинство людей путают Гваделупу с Гватемалой, и не каждый быстро находит ее на карте.
Справочная информация: Гваделупа – это остров в группе Наветренных островов в Вест-Индии. Вместе с примыкающими островами (Мари-Галант, Дезирад, Ле-Сент, Сент-Бартельми) является заморским департаментом Франции. Население Гваделупы составляет 420 тысяч человек. Местные жители имеют французское гражданство, официальным языком является французский, а местной денежной монетой – евро.
Знание французского языка значительно облегчило бы нам дело, так как на нем существует подавляющее количество информации. Но, к сожалению, в нашей команде, никто на нем не говорит. Пришлось искать другие варианты…
Крупнейшие книжные магазины Москвы и Питера были еще далеки от включения путеводителей и карт по Гваделупе в перечень своей продукции. В Интернете на русском языке можно было найти довольно редкие впечатления русских туристов от посещения Гваделупы. В книжном магазине в Стокгольме мы нашли только общие путеводители по Вест-Индии и островам Карибского бассейна, где Гваделупе было уделено всего несколько страниц. Тогда были задействованы английские сайты и о Гваделупе и интернет-магазины, и наши французские знакомые.
Подготовка к гонке коренным образом отличалась от традиционной. Кроме тренировок в традиционных и новых видах спорта, подготовки обязательного снаряжения и решения организационных вопросов ( получения визы, авибилеты, мед.справка, страховка), надо было находить время для совершенствования своих знаний о затерявшемся в Атлантике таинственном острове Гваделупа.
Подготовка к гонке IGWA была для меня одной из самых интересных и самых необычных, изо всех подготовок к гонкам, в которых я участвовала. Не сомневаюсь, что подготовка потребовала смекалки и выдумки у всех участников, особенно у команд, представителей северных стран и команд, не говорящих на французском языке.
Главным челленджем на этапе подготовки для нас была нехватка информации от организаторов. Перед гонками, проходящими в привычных форматах, всегда ощущается недостаток информации. В гонке IGWA, впервые проходящей в таком инновационном формате, было еще меньше определенности. Организаторы только сообщили, что участников будут ждать вопросы из истории, культуры, флоры и фауны Гваделупы, и будет помогать знание креольского языка. Так как освоить креольский язык или постичь все глубины креольской культуры за две недели не представлялось возможным, мы решили начать с основных исторических и культурных фактов о стране, основных растениях, животных и рыбах, встречающихся в Гваделупе.
Так, захватив с собой на борт путеводитель по Гваделупе и креольский словарь, мы вместе с другими командами, собравшимися в Париже взяли, маршрут на Гваделупу.
В гонке участвует 30 команд, состоящих из 2 человек. Команды представляют 20 стран и 4 материка. Наша российско-американской команда International Dimensions представлена Карлом и мною. Россия также представлена сильной российской командой Chasing Daylight в составе Артема Ростовцева и Михаила Першина. Составить конкуренцию нашим ребятам могут шведская мужская команда Buff Sweden, в составе которой Мартин Флинта, один из лидеров шведкого мультиспорта, и ребята-французы из команды TSL Outdoor. Из других опытных команд бегут испанская смешанная команда Teva La Punilla с Антонио Де Ла Роза, польская смешанная команда Speleo Salomon с Петром Космалой, женская бразильская команда Atenah Natura. Вся Европа и Северная Америка равномерно представлены командами из Финляндии, Швейцарии, Италии, Голландии, Англии, Ирландии, Америки, Канады, Австралии. В гонке также участвуют шесть французских и пять местных гваделупских команд. Так как гонка только на половину будет состоять из спортивных этапов, где важна сила и скорость, а на половину из познавательных этапов, шансы на победу в общем зачете у смешанных и женских команд возрастают. Но все это пока предположения и догадки. Многие команды пока «темные лошадки» для нас, а сама Гваделупа, пожалуй, самая серьезная для нас «темная лошадка».
Гонка IGWA – это маленькая жизнь!
Еще с самолета Гваделупа захватывает дух. Из окна иллюминатора виден утопающий в буйной зелени остров, его берега скальными утесами обрываются в воду, а среди его густых холмов расположились разноцветные – красные, оранжевые, фиолетовые дома. Мы приземляемся, и в зелени холмов рассматриваем высокие густые пальмы. Мы прилетели в самый крупный город Гваделупы – Понт-а-Питр. Город щедро украшен плакатами о гонке IGWA. Местные жители встречают нас очень приветливо. Времени на адаптацию ко времени (7 часов с Москвой) и на акклиматизацию к тропикам не предусмотрено. Открытие гонки состоится уже через 3 часа, а стартует гонка на следующий день рано утром.
Итак, выданы номера команд, в руках гид-буки и карты Гваделупы, над головой яркое звездное небо, над нами возвышаются стройные кокосовые пальмы, в легких жаркий тропический воздух и полная непредсказуемость впереди. Вот оно настоящее приключение! Это стоит того, чтобы приехать в Гваделупу!
Первый день гонки, очень сильно отличался от обычного дня гонки.
В этот день я преодолела 6 этапов, которые до этого ни разу за 6 лет не преодолевала в приключенческих гонках. Первый день включал этапы серфинга, виндсерфинга, сноркелинга, гольфа, подводного ориентирования и городского квест-ориентирования.
На каждый этап давался 1 час и команды в заданном порядке проходили данные этапы.
Думаю, большинство команд получило похожие яркие впечатления, так как эти экзотические виды были впервые включены в состав приключенческой гонки.
Наше изучение истории Гваделупы не пропало даром. На этапе подводного ориентирования на ограниченном квадратном 100 метровом участке глубиной до 5 метров были спрятаны 8 кп – 8 букв. Их надо было найти за 45 минут и составить слово.
КП представляли собой маленькие квадратные таблички, закрепленные на коралловых рифах и найти их было не просто. Когда время истекло, мы нашли только 5 букв: K, U, A, E, K. Я помнила, что первоначальным названием острова Гваделупа было «Карукера», что означает «Остров прекрасных вод».
Мы решили рискнуть и угадав, набрали максимальное количество баллов на этапе.
Другим нестандартным этапом было городское ориентирование по городу Сан-Франсуа. Среди понравившихся мне заданий были – испечь блины из местного теста ( с последующей возможностью их съесть!), угадать название местных специй, определить назначение местных женских головных уборов.
На других этапах, таких как гольф или виндсерфинг, пришлось довольствоваться приобретением базовых навыков с надеждой на их дальнейшее применение, может быть даже на других приключенческих гонках.
Поэтому, мужской состав команды в первый день преимущества не давал. Это убедительно доказала местная женская команда, состоящая из чемпионов Гваделупы по виндсерфингу и кайт-серфингу. Девушки выиграли не случайно, ведь только они привезли на гонку собственные виндсерфы, большинство участников этих этапов, если и смогли обуздать виндсерф в жестких порывах Карибского моря, то не надолго. Хотя день был физически легким, мы были рады сумеркам и прохладе. Темнеет в Гваделупе в 5 вечера, а светает в 5 утра. Жара возрастает до 30 градусов к 10 утра и сохраняется до 15 часов. Усложняет перенос жары влажный климат, в котором без акклиматизации непросто соревноваться.
Этап первого ночного треккинга пролегал через плантации сахарного тростника на острове Гранд-Терре. Мы здорово справились с этим этапом, соревнуясь в более привычных для нас условиях и финишировав седьмыми. Заснули в палатках на побережье Атлантики, и на следующее утро нас ждали этапы треккинга, ориентирования, веревочные этапы, коастеринг. Весь этот день нас сопровождали уникальные ландшафты! Мы бежали вдоль берега, где во время приливов высокие волны разбивались о скалы. Этап веревок был сделан очень красиво – переход по веревкам над ущельем и по прибрежным вертикальным скалам.
Но самым запоминающимся этапом второго дня для нашей команды стало ориентирование. Я бы назвала этот этап – ДЖУНГЛИНГ! Из опыта участия других команд в тропических гонках, мы ожидали, что в Гваделупе будем передвигаться преимущественно по тропам, так как джунгли не проходимы. Но организаторы так не считали, и на этапе ориентирования поставили несколько КП прямо в центре джунглей. Трудно было найти только первое КП в джунглях, потом схватив ловкую технику передвижения, ориентирование пошло легче.
Кавказская сусапарель только в неполной мере может соперничать с плотностью этого Гваделупского леса. Длинная беговая форма ориентировщиков непередаваемо выручила нас на этом этапе. Но большей трудностью, чем преодоление джунглей была жара, заставляющая снижать скорость и увеличивающая потребление воды до 5 литров в день.
Третий день гонки проходил на острове Мари-Галанта, находящемся в 40 км на юг от острова Гваделупа. Всех участников доставил на остров местный катер. Мари-Галанта представляет собой настоящий классический остров– практически ровный круг земли с густой зеленью в центре и золотистыми песчаными пляжами. Этот день был также полон удивлений.
Во-первых, каждые две команды получили машину для передвижения по острову между этапами. Этапы находились в получасе езды друг от друга и команды в разной последовательности проходили эти этапы.
Этапы третьего дня включали веревочные этапы, плавание и три этапа городского квест-ориентирования. Среди заданий на квест-ориентировании в этот день были: плетение корзинки из лозы; попытка по внешнему виду отличить кокосовую муку от муки кассавы, а соленую лепешку от сладкой; определение несъедобных фруктов из 8 предложенных фруктов (из которых я раньше пробовала только авокадо ?); определение на вкус компонентов входящих в местные блюда - суп, кашу и пирог.
Уверена, последнее задание понравилось большинству участников и будет пользоваться популярностью на гонках.
Вечером участников ждал ночной коастеринг.
И тут не обошлось без острых ощущений. Золотистый песчаный пляж быстро сменился труднопреодолимой каменной россыпью, и у команд был вариант передвижения по камням в воде или через плантации сахарного тростника. Наша команда выбрала второе, и приобрела суровый опыт преодоления трехметровых зарослей тростника. Наградой за тяжелый треккинг был ночной отдых в гамаке среди кокосовых пальм на берегу Атлантического океана.
Организаторы чередовали спортивные и культурные дни в гонке. После дня наполненного местными культурными достопримечательностями нас ждал этап треккинга с восхождением на действующий вулкан Суфриер (1467 м). Вулкан Суфриер находится на острове Бас-Терре. Остров коренным образом отличается от предыдущих островов Гранд-Терре и Мари-Галанта. На его склонах выпадает намного больше осадков и поэтому его растительный и животный мир намного разнообразней и богаче.
Вулкан Суфриер находится на территории местного национального парка, занесенного в резерв биосферы Земли. И Карлу, и мне приходилось преодолевать много треккингов – включая самый высокогорный в Тибете, а также треккинги в Африке, Индии, Китае. Но ни один из них не сравнится с этим захватывающим треккингом в Гваделупе. Подъемы по крутым тропам вверх больше напоминали скалолазание с использованием корней деревьев вместо зацепок, а спуски вниз – стремительные прыжки с камня на камень.
Здесь можно было очень много выиграть на скорости или много проиграть.
Абсолютными лидерами треккинга стали наши ребята – Миша Першин и Артем Ростовцев, которые убедительно выиграли этап у их ближайших преследователей – французской и шведской команды. На финише треккинга участников ждал бассейн с горячей водой, наполняемый из подземных горячих источников!
Завершал день этап городского квест-ориентирования, где для ответов на вопросы участники могли пользоваться помощью местных жителей. Здесь владение французским языком оказывало существенную поддержку. А нам, не говорящим на франзуском языке приходилось применять всю свою сообразительность и опыт жизни в другой стране, чтобы найти общий язык с местным населением. Многие жители с радостью соглашались помочь. Некоторые из них с легкостью откладывали дела и сопровождали нас по всей дистанции квест-ориентирования. Одной из успешных стратегий на гонке было обращение в местный офис туризма. Там знающие креольцы здорово помогали с ответами на заковыристые вопросы.
В завершающие 5 и 6 день гонки участников ждали этап каньонинга, каякинга, треккинга и городского квест-ориентирования. К этому времени большинство участников в полной мере осознали философию гонки, предложенную организаторами.
Если в первые дни соперничество за секунды и балы было очень высоким, и команды тщательно отслеживали свое место в общем ранге, то в завершающие дни гонки соревновательные амбиции участников снизились.
Это было вызвано рядом причин, такими как неправильная постановка КП, отсутствие КП, неодинаковое распространение информации на английском и французском языках, долгое ожидание между этапами. К тому же в пятый день гонки на острове Мартиника, расположенном недалеко от острова произошло землятресение. Оно очень слабо отразилось на Гваделупе и никто не пострадал, но в заключительный день гонки организаторы получили разрешение от администрации города проводить этапы, но не в соревновательном режиме.
В общем зачете наша команда заняла 22 место, команда Chasing Daylight заняла 6 место. Но интерес к занятому месту на этой гонке был значительно ниже, чем на традиционной. Ведь в этой гонке организаторы предложили соперничать не за большие денежные суммы, а за возможность как можно больше узнать о новой культуре в ограниченные 6 дней гонки! А в таком соперничестве в выигрыше остаются все.
В качестве приза на память о Гваделупе каждый участник получил 5-литровый бочонок с крепким популярным ромом местного производства, очень ярко напоминающий о Гваделупе сувенир! В связи с таким оригинальным призом перед большинством иностранных участников встал вопрос, как привезти приз домой при ограниченном весе багажа и таможенных ограничениях на ввоз алкоголя.
При желании, у организаторов можно найти ряд организационных промахов и недочетов. Но если учитывать, что это была первая попытка организаторов провести приключенческую гонку в новом революционном формате, то попытка организаторов определенно удалась! Участники проявили большой интерес к этническим и экологическим этапам, и за шестидневную гонку в Гваделупе действительно смогли познакомиться с местной креольской культурой на порядок глубже, чем на традиционных гонках. Все этнические этапы на гонке были организованы с большим творчеством и фантазией и на высоком уровне.
Другим отличительным и значительным преимуществом этой гонки была возможность лучше узнать других участников гонки. Так как этапы были более короткими, и оставалось больше время для общения, чем на традиционных гонках. Это сделало гонку насыщенной интересным общением с мультиспортсменами из 20 стран мира. А меньшая борьба за секунды способствовала созданию более сплоченной атмосферы между командами, и мы разъезжались друзьями.
Гваделупа – уникальное место для проведения приключенческих гонок. Еще неизведанные и удивительной красоты ландшафты Гваделупы предоставляют богатейшие возможности даже для опытных дизайнеров мультиспортивных гонок. А в сочетании с уникальной креольской культурой гонка, проведенная в новом формате «Открытие», оставляет незабываемое впечатление! Время покажет, есть ли будущее у этой революционной концепции. Если вы спросите меня, хочу ли я вновь пробежать гонку в таком формате, я без раздумий отвечу: Да!
Наталья Фей
Команда International Dimensions, Россия
11 декабря 2007
|
|
      |