AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
vk.com/arinfo
Авторам >>>


Летопись: история Adventure Races

Летопись Adventure Races . Eco-Challenge Borneo 2000:
Eco-Chalenge закончился?

21 августа 2000 года был дан старт экстремальной гонки на выживание Eco-Challenge. 29 августа в 8 часов утра Гонка для российской команды была завершена. Мы не вошли в тройку, не попали в число 20 сильнейших команд, не завершили Гонку. В чем причина? В завышенной самооценке? В отсутствии опыта? В составе команды? В технической или физической подготовке команды? В отсутствии удачи? Или это закономерный результат для первоиспытателей? Но мы боролись и прожили 8 насыщенных дней, о которых хочется рассказать.

21 августа был дан старт и Eco-Challenge ворвался в наши жизни. Наш парусник вместе с 75 другими дерзко несся вперед. Невыносимо соленая вода моря Целебес атаковала со всех сторон наше легкое неустойчивое судно. Острова как жемчужины были разбросаны вокруг. Это было начало Гонки.

Говоря честно, это была тяжелая Гонка. И кроме высокого морального духа, страстного желания победить, нужна была очень и очень серьезная физическая подготовка.

Eco-Challenge — это прежде всего спорт, где действуют все законы Большого спорта. Это борьба. Непрерывная, жесткая борьба от старта до финиша, и даже если это требует более 7 дней. Она усиливается к концу. Больше всего меня поразили совершенно невероятное терпение и огромное жизнелюбие, которые демонстрировал каждый настоящий экочелленджер. И какую-то отрешенность от физических страданий. Для меня Гонка стала часами монотонной тяжелой работы и среди них — мгновения чуда. Ради которых стоило это пережить.

...после 7 часов непрерывной гребли на пераху мы сели на велосипеды. Только что прошедший ливень усложнял задачу. Спусков и подъемов было поровну, но казалось, что подъемов в два раза больше. И в этот момент наша дорога достигла малайзийской деревни. Дети и взрослые выбегали из домов, с радостью встречали нас и бесконечно доносилось отовсюду «Welcome to Sabah!». Это вызвало какой-то волнующий трепет в душе.

...нас окружала кромешная тьма живущих джунглей. Все кричало, двигалось, шумело. Никакая логика не способна была разобраться в этой паутине звуков. Мы всё продолжали ехать по бесконечной дороге вперед. Я ждала лишь рассвета. Я знала, что когда рассветет, будет легче. Но не настолько. От густой тьмы до прозрачного утра близ экватора проходит 15 — 20 минут. Меня окружили вечные 90 метровые джунгли. Все пространство было зеленым. Это было сумасшедшее торжество природы, дикое, необъяснимое буйство. Достаточно близко к идиллическому представлению рая.

...и был еще миг, когда хотелось только одного — пить. Из расколотых кокосов лилось прозрачное прохладное молоко. Это было похоже на счастье.

Из 76 команд Гонку завершили 44 команды (57%). Мы преодолели 400 километров и 24 контрольных пункта. Все как одна финишировавшие команды говорили, что такая Гонка с первого раза не выигрывается и даже не проходится. Но нам казалось, что проходится. И возможно это было иллюзией. Для прохождения этой Гонки нужен опыт этой же Гонки.

Одним из самых серьезных испытаний Гонки стала непредсказуемость её испытаний. Силы духа должно было хватить на любое. Как было сказано на церемонии открытия «Экочелленджер должен быть готов ко всему». К гребле под парусом при полном отсутствии ветра, к ориентированию в полной темноте сквозь непролазных лиан, на преодоление трассы маунтинбайка с максимально возможной скоростью 5 км/час, к слишком спокойному течению умиротворенной реки Сегамы, и к убившему нас 25 км. участку мелкокаменистой дороги.

Отсутствие текущей стратегической информации о трассе Гонки, я считаю самым большим минусом Гонки. Её отсутствие в первую очередь подрубало новичков, и мы не стали исключением. Мы были лишены возможности тактически вести свою Гонку. Выбор был один — постоянно идти вперед.

...Я верила. Верила до последнего. Что мы успеем к 12-ти. И только когда в 9 часов прибыв на РС 13, судья сообщил, что лучшая команда прошла следующий этап за 4 часа... Я отказывалась верить в самое страшное. Мозг с дикой скоростью прокручивал возможные варианты. Может те команды были слишком усталые, был дождь, они шли в темноте. Мы успеем. Мы сможем. Но я понимала, что самое страшное в том, что на это усилие нет сил, и если бы мы прибыли сюда на 1час раньше это возможно была бы самая серьезная борьба в моей жизни...

Теперь, когда сидя на уютном диване я пишу эти строки, все тяжелое исчезло, растворилось в зелени джунглей. И лишь Мгновения Гонки до сих пор перед глазами. Наиболее точно то что произошло выражают слова, пришедшие нам в качестве поддержки в Гонке: «Когда пройден последний шаг остается удовлетворение, когда не пройден — усталость, но никогда — разочарование».
(Марина Либо, сентябрь 2000 г.)






       AR-info.ru       AdventureRaces.ru   
 
Copyright © 2003 — 2023 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya