
Только что завершились соревнования Elbrus World Race 2015 by adidas Outdoor. Пока свежи воспоминания, мы хотим рассказать о том, как всё прошло, что думают участники, болельщики, местные жители и организаторы. Напомним, что спортсмены пробовали свои силы в трех различных дисциплинах: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail.
Вначале на старт 30 августа вышли участники самой длинной и сложной дистанции – ElbrusMountainRace. Трасса в 112 километров проходит по долинам и перевалам вокруг Эльбруса с суммой набора высот 5050 метров и с лимитом по времени в 72 часа. Особенность ElbrusMountainRaceв том, что участие только командное (от 2 до 4 человек), а также то, что спортсмены бегут по непромаркированной трассе (трек загружается в GPS-навигатор) в режиме автономии: всё необходимое снаряжение и еду они берут с собой, также собирая два дополнительных комплекта, которые доставляются организаторами в лагеря для участников – западный и северный.
В этом году старт был перенесен с 8 на 7 утра из-за высокого уровня воды в реке (была приготовлена навесная переправа для участников).
 Автор фото: Кирилл УмрихинУчастники перешли через Баксан, после чего был дан технический рестарт
Но прежде чем стартовать, все спортсмены прошли пограничный контроль.
 Автор фото: Мария КулаеваУчастники показывают свои пропуска
Мы решили взять комментарий у сотрудников отделения пограничной заставы Терскол:
- Какие впечатления от происходящего?
- Позитивные! Приятно, что спорт становится все популярнее, Приэльбрусье позиционируется в положительном свете.
- Не думаете, что это какие-то сумасшедшие здесь собрались на соревнования?
- Нет. Есть некоторые сложности, но за счет таких мероприятий приток людей увеличится, и этот курорт будет потихоньку развиваться.
- Сегодня вы здесь на службе, может быть, в следующем году сами примете участие?
- Все может быть (улыбается – Прим. автора.)!
Когда спортсмены разместились в стартовом коридоре, Дмитрий Сомов, отвечающий за снаряжения, провел выборочную проверку: попросил показать шапки и куртки, а затем свистки, на что участники в ответ энергично в них посвистели.
 Автор фото: Мария КулаеваВ список снаряжения входят, например, спасательное термоизолирующее плёнка-одеяло и телескопические треккинговые палки
Тем временем горные гиды и судьи уже ждали команды в нескольких точках маршрута (на перевале Азау, западном лагере, состоящем из верхней и нижней застав, перевале Балк-Баши, северном лагере, перевале Кыртыкауш): большинство из них накануне разбило палатки, а забросы с одеждой, едой и снаряжением спортсменов были доставлены в лагеря на джипах. «Мы разместились в районе 5:30 утра на верхней заставе, сходили предупредить пограничников об участниках, потом пришел местный пастух, который провел с нами почти всё время, даже предлагал айран, – рассказала судья соревнований Инна Сомова. – Выпили кофе и стали ждать спортсменов; верхняя застава – это длинное поле, участников было видно издалека, это удобно. Десять минут командам отводилось на проверку пропусков».
 Автор фото: Мария КулаеваВ 2014-ом году Инна Сомова стала серебряным призером ElbrusTrail, в 2015-ом, помимо судейства, отвечает также за пропуска для участников
Кто-то из спортсменов останавливался на ночь в лагерях, некоторые жаловались, что даже проспали: с утра не услышали будильник; лидеры же здесь просто перевели дух, поменяли одежду и поели. «Гонки до двух суток я бегаю без сна», – поделилась Ирина Сафронова, вместе с Яковом Френклахом выигравшая соревнования.
Сразу несколько команд рассказывало после финиша, что самым большим впечатлением для них стал ночной Эльбрус, освещённый луной. «Замечательные места, которые мы посмотрели с другого ракурса: Эльбрус с запада, с севера – очень интересное зрелище, – рассказали участники команды «Старые кони», – погода была изумительная (хотя днем и жарко), мы даже не использовали фонари ночью: отсняли кучу фото- и видеоматериалов, в том числе, как здоровая, круглая луна висит над Эльбрусом».
 Автор фото: Михаил ГолубевЭльбрус с Севера на рассвете
По ходу дистанции спортсмены справлялись с самыми различными вызовами: для кто-то непростой была ночная переправа через реку, кому-то больше повезло, и вода к их приходу спала, некоторым особенно запомнился самый высокий перевал – Балк-Баши (3692 метра), другим было нелегко преодолеть заключительный отрезок, несмотря на то, что дорога шла в основном под спуск. «Самым сложным был последний участок, километров 15: дорога подразбита, ноги не слушаются, – поделился Вячеслав Одоховский. – Еще старт довольно оригинальный, возможно, если бы не было навесной переправы через реку, то начался бы какой-нибудь беспредел, потому что даже в 7-8 утра вода большая».
 Автор фото: Кирилл УмрихинПеред техническим стартом
Алехандро Оусьель (Alejandro Ouziel) из единственной интернациональной команды Bedrock, занявший второе место вместе с Андреем Пивнем, рассказал, что ночью у него свело мышцы живота и поэтому он не мог бежать, но помогла поддержка напарника, который сам на следующий день очень устал.
«Я очень терпеливый, а Алехандро – неконфклитный», – объяснил, почему вместе им было комфортно бежать, Андрей.
 Автор фото: Вадим МасловАндрея 1 августа можно было увидеть и среди волонтеров, помогавших организаторам соревнований
Ставшие третьми, супруги Александр и Ирина Сафоновы, участвовали в ElbrusMountainRace уже не в первый раз (в прошлом году они заняли седьмое место). Сейчас у них очень плотный график: помимо основной работы (оба заняты в Курчатовском научно-исследовательском институте), Сафоновы успевают участвовать в огромном количестве соревнований. Александр даже не смог остаться на награждение и почти сразу после финиша улетел в Москву.
 Автор фото: Игор ХронСафоновы на дистанции в деревне Хурзук
В этом году не смогла уложиться в контрольное время команда RealCrew в составе Натальи Решетовой и Яны Макеровой, прошедшие тем не менее около 40 километров. Однако на этом соревнования для них не закончились, потому что они откликнулись на предложение организаторов в качестве компенсации выйти через день на ElbrusTrail. «Получилась феерия: когда мы сошли, то нас привезли, мы объелись, легли спать, сразу отрубились, отдохнули, а потом снова на старт, – рассказывала после финиша трейла Яна. – А сегодня надо было перетерпеть горку, а затем с удовольствием бежать».
 Автор фото: Алексей ЩегловЗакончив дистанцию, Яна осталась ждать свою подругу – Наташу Решетову
1 августа вместе с Яной и Наташей на старт вышли участники ElbrusMountainMarathon (46км) и ElbrusTrail (34км).
 Автор фото: Мария КулаеваВ начале круга спортсмены уходят на подъем длиной в 12,5 километров
Несмотря на относительно ранний старт, солнце всё равно застало участников на трассе.
«Умывался из каждого ручья, – рассказал после финиша победитель ElbrusTrail Дмитрий Митяев из команды adidasOutdoor. – Сначала было достаточно легко, а потом, после озера, задача была не выше 155 по пульсу бежать, на спусках не рисковал, местами даже наслаждался пейзажами, думаю у ElbrusWorldRacebyadidasOutdoor главное – красота вокруг».
 Автор фото: Мария КулаеваОзеро Сылтран, располагающееся на высоте 3185 метров
После своего финиша Дима встречал на финише жену, Екатерину, которая обогнала остальных соперников-мужчин, за что её в шутку пожурил ведущий, Андрей Арих, и стала, таким образом, первой среди женщин и второй среди всех участников.
 Автор фото: Мария КулаеваЦветочная церемония ElbrusTrail
На втором месте ElbrusTrail – Анастасия Смирнова, на третьем – Ольга Кульбачко.
Директор соревнований, Иван Кузьмин, поздравляет Ольгу
У мужчин на 34-ех километрах второе и третье места заняли Александр Коробов и Вадим Маслов.
«Всё прошло отлично, для меня было две трудности на дистанции: жаркая погода и опасные спуски, для прохождения которых не хватает опыта, – отметил Вадим. – Это и привело к нескольким падениям: на одном я сломал палку, на другом поцарапал ногу, подъем дался нормально».
 Автор фото: Мария КулаевВадим Маслов и Иван Кузьмин перед цветочной церемонией
 Автор фото: Алексей ЩегловНа финише Константин Берх
Около 4 часов вечера в финишном коридоре показался победитель ElbrusMountainMarathonАртур Сергеев. Несмотря на то, что Артура после финиша немного пошатывало, он отказался от помощи и сам стал выкладывать на коврик снаряжение для проверки судьями.
 Автор фото: Мария КулаеваАртур Сергеев преодолел 46км с набором высот 3150м за 8 часов 11 минут, заработав 1 квалификационный балл UTMB® 2016 (фото )
Вторым в марафонской дистанции стал Алексей Шорохов, третьим – Александр Запрудников.
А одновременно с участниками ElbrusMountainMarathonи ElbrusTrailсвои 112 километров закончили еще две команды ElbrusMountainRace – Меркурий и Спарта/OpenForum
 Автор фото: Мария КулаеваГеннадий Шмелев и Алексей Щеглов
 Автор фото: Мария КулаеваДмитрий Алексеев из команды Спарта/Openforum своим финишем доволен
 Автор фото: Мария КулаеваПартнер Дмитрия по команде Иван Маурах с женой Еленой Чебан: Runforfun
 Автор фото: Мария КулаеваАртем Черепанов, участник ElbrusTrail: «Впервые бежал 30 километров в горах, впечатления волшебные, а самое сложное – набор высот, когда спустился с 3400, стало легче дышать»
 Автор фото: Инна СомоваВ какой-то момент жаркая погода превратилась в дождь
В марафонской дистанции у женщин победила Оксана Ахмедова из клуба «Гепард», на втором и третьем месте две Валентины – Фортуна и Петрова.
 Автор фото: Мария КулаеваЗа 2 недели до этих соревнований Оксана участвовала в другом старте от adidasOutdoor – RunHigh
Пока участники постепенно приходили на финиш, волнение среди болельщиков увеличивалось. «Это было непросто, я старалась занять себя чем-то, собирала мужу букет из сильных горных цветов, которые сохранили свежесть до самого финиша, – смеется одна из болельщиц, Эльза Хаки. – Я не могу это ожидание с чем-то сравнить, потому что, самое главное, я не знала, когда он появится». Стив (муж Эльзы, участник ElbrusTrail– Прим. авт.) появился почти через одиннадцать часов после старта и уже потом, на следующий день, нам удалось взять у него комментарий. «Было тяжело пройти через это, и я удовлетворен, но в следующий раз я бы сделал всё по-другому, – признался спортсмен. – Я бы меньше бегал, больше лазил по горам, находил бы бесконечные лестницы, чтобы на них забираться; людей, которые участвовали в подобных мероприятиях, чтобы поговорить с ними о спусках, потому что я двигался очень медленно, было страшно, а видел некоторых, кто это делал очень быстро, словно ехали на лыжах».
 Автор фото: Мария КулаеваСтив перед стартом
акже Стив рассказал, что мечтал впервые поучаствовать в международных соревнованиях. «Я хотел приобрести этот опыт, и организация нисколько не разочаровала, – объясняет он. – Общения с Иваном было классным, до старта я писал ему по электронной почте, а когда приехал сюда и увидел масштаб соревнований, то понял, что он всё это организует и еще находит время, чтобы поговорить со мной лично – это я особенно оценил».
«Организаторы оставались дружелюбными и отзывчивыми до самого конца, до темноты, – добавляет Эльза. – Они были здесь, заботясь, спрашивая, как ты тебя чувствуешь, принося еду; я думаю – это самое главное особенно в таких экстремальных условиях».
Последние участницы финишировали около половины одиннадцатого, для них специально были установлены прожектора, играла музыка, девушек встретили аплодисментами.

Большим сюрпризом как для участников, так и для организаторов стал жест одного из спортсменов, который при всех сделал предложение своей спутнице, также участнице ElbrusWorldRacebyadidasOutdoor.
Призы вручали бренд-менеджер adidas Outdoor Мария Инютина и директор соревнований Иван Кузьмин (фотографии Марии Кулаевой).
Соревнования Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя три дистанции: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail.
Генеральный партнер Компания adidas
Организатор соревнований компания Альпиндустрия
Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.
Официальныйсайт Elbrus World Race by adidas Outdoor
youtube.com/user/ElbrusWorldRace
facebook.com/elbrus.worldrace
Материал подготовила Мария Кулаева
|