Все спрашивают, как это меня занесло на гонку аж в Волгодонск? — Ну работаю я здесь, строим АЭС, уже 5 месяцев тут :)
От местного спортсмена Саши Терешкина, суперветерана-рогейнера и разностороннего легкоатлета, узнал про то, что местные молодые туристы с АЭС организуют мультиспортивную гонку, прямо здесь, на берегу Цимлянского моря, в Сальских степях.
Организаторы — очень гостеприимные и приветливые Сергей и Антонина Жихаревы. В планировании принимал участие Павел Вереникин, победитель в классе ММ прошедшего РедФокса.
 На Атомной мне как неместному было интересно и непривычно.
То, что снимок вместо карты – это еще ладно, но почва степная очень специфическая. Меня, в общем-то, предупреждали, и сам я пробовал бегать после дождичка :(( Несмотря на предупреждения, выбрал таки велосипед, и дожди в среду на неделе меня не остановили :(
На первых КП на окраине городка поносились по окологаражным помойкам. Прикольным был 2-й КП – в камышах на автопокрышке :)) На нём же и влип первый раз.
На 3-й и 4-й КП удачно зашел. Оно меня воодушевило, ну думаю, не так страшен черт как его «Малевич». Ну бегуны обгоняют, но будет же и дорога – и тут влипаю по черному... Жалко не сфоткал вел в этом состоянии, когда на нем 7-8кг грязи, колеса не проворачиваются, и нести его тяжело, хотя ногами идти еще возможно.
 5й КП был с фотоориентированием. Оно у ребят тоже специфичное – снята панорама, а КП в ней далеко, пока дойдешь – забываешь, а там протоки, заросли – не халява, то есть. Я привык, что КП фотоориентирования близко стоят. Тут еще колесо проколол, и вел весь в грязи, и впереди степь. Километров 7-8 по степи от конца бетонки до дальнего конца карты, где «судоку».
Тут надо сказать, что у оргов была задумана изюмина планирования в виде судоку на местности, где часть недостающих цифр можно получить, побегав-покатавшись по дорожкам брошенной ракетной части, и потом решить уже на бумажке. Давало это решение 3 очка, против 1 очка за любой простой КП. Довольно заманчиво, но вся эта красота на дальнем краю земли. Вертелась мысль — здесь прикопать вел и побежать бегом в велотуфлях. Но поменял таки камеру. А когда вышел на бетонку, и грязь поотлетела с колес, подумал, что больше я сегодня в степь не хочу.
Второй изюминкой гонки был блок «3D-ориентирования» в районе финиша, там еще техэтап, плюс лабиринт-ориентирование. Думаю — если в дальний угол заберусь, на техэтап и 3D не успею, а так – что-то наберу, скомпенсирую... И не поехал на «судоку» :(((
Прокатился по ближним оставшимся КП, на одном из них слазал в подвал «дюльфер-жумар», проехал пару километров по степи, уже начав понимать, где тут можно ехать — по целине вдоль дорог — трава-то вытоптанная, невысокая, только на дорогу не выезжай, как бы она заманчиво не выглядела.
Приехал на финиш, успокоил всех – типа, не, я так, катаюсь, 8 КП пропустил. Ну ладно, побежал в «техногенку».
 Четырехэтажное недостроенное здание больницы, со сложным контуром и расположением лестниц, с подвалом, начавшее уже разрушаться. Где-то нет лестничных пролетов, где-то перекрытий. Точка задана на контуре здания и номером этажа... и точек там оказалось аж 21 штука! Надо сказать, что ориентироваться мне там было интересно, особенно в середине, когда поймал алгоритм и скорость поднял, а здание еще не выучил. Было пару раз, что башку сносит, и не понимаешь, что где! Причем КП по памяти: не запомнил какую-нибудь деталь – возвращайся, а это – или на крышу или в подвал :((( Прозанимался там полтора часа, и начинает вертеться мысль: а ведь те, кто пошел на дальние КП, просто тупо не успеют здесь все собрать. Ну, думаю, не последний буду... Так и вышло.
Саша Терешкин победил в классе Про (беговом) взяв на одно очко больше меня, а в ВелоПро победил тоже питерский паренек Костя Астафьев.
Конечно, вес КП надо было разнести, чтобы участник, прошедший половину дистанции (это я) не оказывался в призах. Можно было это сделать после финиша :))) У нас это иногда делают, но орги по этому пути не пошли :)))
Организаторы гонки – молодцы — проводят гонки исходя из имеющихся возможностей. Есть степь, какие-то сооружения, вот такая получается гонка, не похожая на наши, лесные. Мне понравилось!
ФотоотметкаP.S.
Ещё, кстати, на КП была фотоотметка – тоже очень увлекательная штука. С неё вот фотки с таким перекошенным (одухотворенным) лицом :)
Андрей Фершалов
Фотоориентирование
Где-то там три КП
ЗD-ориентирование
|