Очень хотелось в этом году поехать на одну из старейших и динамичных мультигонок России Авантюра Рейд в Белгородской области. Договорились с Пашей Башмаковым, собрались и поехали. Гонка 36 часов, три класса по два человека: Хард, Лайт и Мегалайт, велосипед, бег, стрельба из лука и из рогатки, плавание, веревочная техника и много ориентирования в разных формах.
Хотелось бы сразу отметить, в этом году приехало мало команд из других регионов, потому как погода обещала быть весьма и весьма суровой – бесконечный дождь. Последствием такого могло стать самое суровое испытание – переноска забившегося грязью велосипеда на своем горбу. Поговаривают, что в 2007 г. участники велосипеды по частям из полей выносили. К тому же организатор гонки, Вадим Шмайлов, обещал сделать гонку для настоящих мужиков и женщин, более того гонка обещала быть интересной и в плане ориентирования: «Я очень хочу заставить людей думать на гонке, а не фигачить легкоатлетический кросс». Это у него получилось.
карта первого ориентированияС погодой нам повезло, а с остальным… В голове у меня до сих пор: «мало ехать, много бежать, быстро думать, опять думать, считать шаги, думать, много плыть… ура, ехать!» И так по кругу. Одним из самых ярких впечатлений для меня были всевозможные варианты спортивного ориентирования. Только что ты ехал на велосипеде по 500 метровой карте, как тебе вручают 100 метровку только с рельефом и смутным указанием на север, поскольку в некоторых местах такие магнитные аномалии, что стрелка компаса откланяется до 20 градусов.
карта ретро-ориентированияВ другом месте дали черно-белую карту 1969 года выпуска с затертым масштабом и сечением рельефа. Спасибо, что направление на север было.
стоим, втыкаем в белую картуЭто стало самым суровым финишным испытанием для всех участников, поскольку дороги были, теперь нет, просеки нарисованы, а они заросли. Спасала только железная дорога через всю карту, от нее и отталкивались. Хотелось бы еще упомянуть про ориентирование по белой карте на прологе, на котором команды теряли от 20 минут до 2 часов на этом этапе.
Паша лезет за КПТакже понравились тех этапы, требующие сноровки по забрасыванию веревок на деревья и немного смекалки на других этапах с перестежками. Но расстроило, что дерево лишь одно и команды выстраивались в очереди. Так мы потеряли в сумме около часа.
В остальном как обычно – стараешься отрабатывать потерянное время на спортивном ориентировании в лесу, вкручиванием педалей на велосипеде. Правда, один раз, нет вру, два раза нам не повезло: пробил ободом заднее колесо два раза подряд с интервалом в 5 минут! Один раз поставили запаску, второй раз уже клеили. Потеряли полчаса на этих ремонтах.
на брифингеВ общем и целом мне понравилось. Участие принимали команды, подавляющим числом, из Белгородской области, но приехали также команды из Украины (Харьков), Москвы, Курска, Саратова, общим количеством в трех классах 125 человек. До финиша дошли не все, многие сошли еще в середине, некоторые не осилили сумасшедшее ретро-ориентирование, которое на вторые сутки просто выносило мозг. Первые места заняли бессменные лидеры с Украины, команда Nutrend, за ними шли сильные команды из Белгорода: Фрегат и SV, которые знают свои земли, мы же стали шестой и замыкающей командой из тех, которые собрали все пункты на дистанции и уложились в контрольное время.
В поисках смачных местСпасибо Главному судье Вадиму Шмайлову, всем волонтерам и конечно же участникам, поскольку без них такое замечательное событие не состоялось бы.
 север где-то там... Аксарин Станислав
Команда «АльпИндустрия – Питер / SPR»
Использованы фотографии Евгения Кротова, Ивана Латышева, а также сканы карт.
|