AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
TEAMBUILDING - тимбилдинги, командные треннинги
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
Авторам >>>


Интервью с Константином Бекетовым, организатором Марш-броска 2004 :: Статьи :: :



"Интервью с Константином Бекетовым, организатором Марш-броска 2004"
Разместил: Марина Исхакова (Либо), 12-9-2004

МЛ (Марина Либо): Для мультиспортсменов кратко - чем Марш-Бросок отличается от обычной гонки?

КБ (Константин Бекетов): Начнем с того, что МБ – вообще не мультиспортивная, а приключенческая гонка. Это означает, что здесь нет этапов гребли, горного велосипеда или закрепленных веревок. Мультиспорт – это немного другое, этакое «аутдорное многоборье». Приключенческая гонка – это прохождение маршрута с грамотным применением своих сил и навыков. А какой это маршрут, только треккинг, или сплав, или что-то еще, уже не столь важно.

Еще одно отличие Марш-Броска – в необходимости ночлега. Каждая команда стоит перед дилеммой: бежать с минимумом вещей и не иметь возможности восстановить силы перед вторым этапом гонки, или пожертвовать весом, но нормально переночевать.

Я стараюсь каждый раз придумать такую дистанцию, чтобы возникал выбор – ломануть напрямик, или обойти простой, но длинной дорогой.

Наконец, насколько я знаю, это единственная гонка, где можно выступать в индивидуальном зачете.


МЛ: В чем секрет такой высокой популярности Марш-Броска в Питере и особенно у иногородних спортсменов?

КБ: Проще всего объяснить популярность в Москве: там просто до недавнего времени не было ничего подобного. Да и местность у нас под Питером более интересная.

Секрет популярности в Питере, думаю, кроется в «возрасте» соревнований. Когда я сам впервые участвовал в Марш-Броске, 14 лет назад, уже никто не мог вспомнить, когда и где соревнования проводились первый раз.

Кроме того, многих людей привлекает возможность посмотреть красивые места, ведь не все участники Марш-Броска бьются за первое место, многим просто нравится сложившаяся атмосфера этих соревнований. Для большинства участников дойти до финиша – это уже победа.


МЛ: В каком классе по твоему самая напряженная борьба?

КБ: Безусловно, в классе ММ – мужских команд, и в классе М – мужчины соло. Хотя не буду загадывать.


МЛ: За какую команду будешь болеть?

КБ: За команду организаторов всего этого безобразия, то бишь за судейскую бригаду J


МЛ: Сколько, предполагаешь, участниц побежит в классе "Одинокие девушки"?

КБ: Не знаю. В прошлые года всегда находилось несколько «бесбашенных» девиц.


МЛ: Тебе интереснее участвовать или проводить гонки?

КБ: Трудно сказать. Участвовать легче, ведь если ты проводишь соревнования, то ты как тот пионер, который «в ответе за все». А когда ты участник – тебе обычно все не нравится ;-), и ответственности никакой.
Я бы так сказал: до какого-то момента интереснее бегать, а потом – проводить.


МЛ: Возможно ли проводить Марш-Бросок 4 раза в год, в каждый сезон, типа Кубок МБ?

КБ: На подготовку нынешнего Марш-Броска ушло 5 месяцев. Это выезды в район дистанции почти каждые выходные, решение всевозможных проблем, начиная от общения со спонсорами и заканчивая программированием сайта. То есть уже не получается делать гонку 4 раза в год - даже по календарным срокам.

Плюс к тому – зимой невозможно сделать аналог такой гонки, придется либо заранее прокатывать лыжню, а это сводит на нет элемент ориентирования, либо у первой команды на хвосте будут висеть все остальные и ждать, когда она выдохнется перед самым финишем. На эти «грабли» уже наступали, и не раз.

Одна из мыслей по зимним гонкам – сделать «приключенческую» дистанцию на Чемпионате России по ски-альпинизму, который традиционно проходит в апреле в Хибинах. Такой вариант активно обсуждался в этом году, и нашел много сторонников среди участников и организаторов чемпионата. В Альпах подобные развлечения достаточно регулярны, можно учиться на чужих ошибках, что всегда приятно.

Есть идея сделать велосипедную гонку поздней весной, в самом конце мая. Например, по формуле «24 часа – 240 км – 24 КП». Такого рода соревнований у нас пока нет, ниша свободна. Надеюсь, что удастся уже на будущий год весной организовать «первый блин».

А вообще, недавно ко мне пришло понимание, что мы уже в состоянии совместными усилиями сделать большую международную гонку. Еще год назад это было невозможно, а сейчас – уже есть шанс. Отработаны технологии, накоплен опыт. Думаю, что после Марш-Броска надо будет еще раз трезво взвесить силы, и приступить к длительному процессу организации такой вот «настоящей» гонки. В случае успеха она может состояться летом 2006 года на Кольском п-ове.


МЛ: Самая трудная гонка из тех, в которых ты участвовал?

КБ: На каждой гонке примерно после 23 дистанции проклинаешь себя, что опять ввязался в эту дурацкую историю. К финишу это проходит, а через пару дней даже как-то забывается, насколько же было хреново… Поэтому не могу однозначно ответить на этот вопрос.


МЛ: Пожелания мультиспортсменам.

КБ: Больше красивых, интересных и хорошо организованных гонок.


12.09.2004





Оставить коментарий :

Псевдоним:
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:221
Рассказы о приключенческих гонках79
пост-релизы и пресс-релизы12
Интервью с мультиспортсменами 29
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru       AdventureRaces.ru   
 
Экстремальный портал VVV.RU Copyright © 2003 — 2017 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya