AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
TEAMBUILDING - тимбилдинги, командные треннинги
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! Авторизуйся!
Регистрация & Вход >>>


Интервью с Дмитрием Егоровым, тренером и спортсменом. Плавание и триатлон навсегда! :: Статьи :: :



"Интервью с Дмитрием Егоровым, тренером и спортсменом. Плавание и триатлон навсегда!"
Разместил: Елена Правенькая, 12-8-2014
Тренировочный старт ТРИАТЛОН/ПЛАВАНИЕ/БЕГ 17.08.14

Дмитрий Егоров.
Год рождения: 1987

Образование:
2005-2010гг. – УО «ВГУ им. П.М.Машерова, факультет физической культуры и спорта, специальность – физическая культура, диплом с отличием.
2008-2013гг. – УО «ВГТУ», экономический факультет, специальность – экономика и управление.
2013 – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, инженерно-экономический институт, отделение инновационного менеджмента.
С 2009 по настоящее время – участник международных конвенций, обучающих семинаров, в том числе семинаров для управленцев фитнес-индустрии.

Достижения в спорте:

Я не Олимпийский чемпион! И не победитель ЧМ. А призер чемпионата страны или победитель международных турниров – это не такая уж и большая гордость, о которых можно рассказать – для многих это вполне реальные высоты. Больше себя ценю как тренера, нежели спортсмена.
На данном этапе жизненного пути для меня более важны и значимы успехи моих учеников, нежели мои личные заслуги и достижения.


Достижения в плавании на открытой воде:

Финишер 25-го межконтинентального плавательного марафона Bosphorus Cross-Continental в Стамбуле – дистанция – 6,5 км; (00:50:48)
Гибралтарский пролив – 14,4 км (3:08:00)
Санкт-Петербург-Кронштадт – 25км. (9:23:15)
Самое продолжительное пребывание в воде 9часов 25 мин


Достижения в качестве тренера – мои ученики, среди которых:

Победители и призеры городских соревнований и международных турниров по плаванию;
Рекордсменка по преодолению Босфора среди женщин;
Участники международных марафонских забегов;
Участники соревнований по триатлону, в том числе на дистанции Half IM и IM.


Любимые виды спорта:

Циклические виды спорта на выносливость, экстремальный спорт.


Как давно плаваете?

Общий стаж спортивного долголетия – 19 лет.
Стаж преподавательской деятельности – 8 лет.


Ваши личные рекорды:

Самый длительный забег – гонка по спортивному ориентированию на 90км.
Самый длительный велопробег – 410км.
Самый длительный заплыв – 25 км.


Расскажите о знаковых заплывах.


Заплыв Санкт-Петербург — Кронштадт, 25 км. 26.07.2014

Заплыв проходит в двух форматах: эстафета и индивидуальный заплыв.
Команда для участия в эстафете комплектуется в составе от 2 до 6 пловцов.
Команду сопровождает арендованное ею судно с судьей.
Перед стартом члены команд выбирают капитана команды и определяют порядок передачи эстафеты участниками команды.
Старт общий. Участники команды сменяют друг друга каждые 60 минут.


Вы организовали отдельный заплыв Питер-Кронштадт для трех команд с одним катером обеспечения.
Организовали свой заплыв из Санкт-Петербурга в Кронштадт, так как играла большую роль финансовая сторона медали. Условия заплыва мы также изменили, чтобы сделать заплыв более интересным, сложным, а значит более запоминающимся. Три команды по 3 человека, каждый проплыл от 7 до 12 км. И я плыл индивидуально все 25 км. Смена через каждые полчаса, при которой не успеваешь сильно устать, но и на отдых остается не так уж и много времени. Исходя из показанного результата в 9 часов и 23 минуты, из которых мы более часа просто висели и подмерзали в воде, пока ждали, когда отремонтируют судно сопровождения, каждый из участников команд провел по 6 получасовых смен, что на наш взгляд и по мнению организаторов эстафетных заплывов, проводимых в Европе, более безопасно и интересно.

Впечатления о старте: интересно, сложно, требуются хорошие навыки, уверенность и опыт плавания на открытой воде, хорошая физическая подготовка.
Рекомендую соло – пловцам высокой (хорошей) подготовленности, эстафетный заплыв – пловцы подготовленности выше среднего.

Заплыв Босфор, 6,5 км.

http://bogazici.olimpiyat.org.tr/?dil=en
http://www.olimpiyatkomitesi.org.tr/
Сам принимал участие в данном заплыве в 2013 году (показал результат порядка 50 минут), когда моя подопечная Николаева Евгения установила рекорд среди женщин по преодолению данного пролива. В этом году Романина Александра сумела разместиться на 12 строчке итогового протокола по своей возрастной подгруппе.

Впечатления о старте: старт не оправдал ожидания – сумбурно, слишком быстро, больше праздник, нежели спортивное мероприятие.
Рекомендую пловцам средней подготовленности.


Заплыв Гибралтар 15км. 13.07.2014
Расстояние по прямой: 14,4км;
Пройденное расстояние с учётом течения: 16,3км;
Время: 3:08.00
10 место по скорости преодоления пролива за всю историю;
Первые спортсмены из постсоветского пространства, преодолевшие Гибралтарский пролив без гидрокостюма.

Как готовились к участию в стартах?
Упорная монотонная подготовка.

Выдержки из отчета:
«При подготовке к заплыву в интернете искал как можно больше информации про пролив. Ее, к сожалению, оказалось не так много, как хотелось бы: википедия, несколько туристических порталов и задачка по математике: “Гибралтарский пролив можно пересечь на яхте за 3 часа, а на судне с подводными крыльями – за 2 часа...”
Меня больше всего интересовали вопросы течения, ветров и опыт предшественников.
Увы, к заплыву пришлось подходить и надеяться лишь на свои силы, изматывающие многочасовые тренировки и слова организаторов: “Не волнуйтесь, доплывете!” Такая перспектива доплыть меня не очень радовала, тем более, что в народе ходит не так много словосочетаний о том, что может плавать.
Что касается подготовки, то все оказалось намного скучнее, чем я мог себе только представить. Интервальные заплывы в Пн-Ср-Пт по 100-200-400, с которыми мой организм уже давно свыкся, приблизились к километровым, достигнув своего апогея в задании с соревновательной скоростью 5х2КМ. И эту тренировку я бы назвал – интересной, нежели длинные по 8-10КМ. Естественно, эти объемы набирались постепенно и в зависимости от сложившейся ситуаций на жизненном пути могли варьироваться в ту или иную сторону. Зачастую конечно в меньшую сторону.
Самыми сложными моментами в подготовке были длинные заплывы на 8 км и более в бассейне. Для тех, кто не знает, какого это, представьте: кататься на велосипеде три часа по городу или дома, когда перед тобой один и тот же узор обоев. А если вокруг тебя по комнате ходит очень много бабушек и они говорят тебе: «Что ты здесь разъездился?» Как вам такое? Но при катании на велосипеде в комнате с бабушками вам никто не ударит пяткой в глаз, в бассейне же я заработал несколько рассечений, синяков, выбитых и порезанных пальцев. И так на протяжении нескольких месяцев – утром или вечером или утром и вечером... »

Впечатления о старте: старт очень интересный – требует хорошей подготовки технической подготовки и тактического расчета, а также знаний особенностей пребывания в море/океане, и в частности данном проливе.
Рекомендую соло – пловцам высокой (хорошей) подготовленности, эстафетный заплыв – пловцы подготовленности выше среднего.

Как готовили учеников?

С учениками практикую достаточно широкий спектр средств и методов тренировок и, как правило, 50% успеха зависит от самого ученика. На моей практике были подопечные, которые с нуля добивались впечатляющих результатов: сбрасывали огромное количество килограммов веса, улучшая свои антропометрические данные, развивая и совершенствую физические качества и спортивные навыки. И в тоже время очень редко, но встречались ученики, которые обманывали, прежде всего, сами себя, не дорабатывая на тренировках, уменьшая объем или интенсивность заданий при самостоятельной работе без тренера, давали слабую обратную связь, распылялись в своих желаниях, и из-за этого хороший, перспективный человек не давал тех результатов, на которые рассчитывал я, как тренер, и которые хотел сам занимающийся.
Поэтому прежде, чем начать заниматься с тренером мой совет: определиться в первую очередь для себя – что тебе надо и на что ты готов, ради того, чтобы этого добиться.


Вы ведете активную тренерскую деятельность – триатлон, плавание, тренировочные старты, организация поездок на соревнования. Как совмещаете?

Тренировочный старт в Токсово, 6 июля 2014
Работаю в режиме нон-стоп. Совмещать порой очень сложно, но успехи подопечных вдохновляют на постоянное движение вперед меня как тренера, а друзья и товарищи всегда помогают воплощать все мои задумки, за что я выражаю им огромную благодарность и признательность.

Расскажите о принципах работы с учениками (плавание, плавание в открытой воде, другие виды).

Основные принципы в работе: направленность к максимуму достижений и индивидуальному максимальному результату, углубленная спортивная специализация и индивидуализация, непрерывность тренировочного процесса и постепенность увеличения нагрузок. Уделяю особое внимание волнообразности и вариативности нагрузок, а также цикличности тренировочного процесса. А начало проведения тренировочных стартов стало следствием желания объединить и максимально сблизить соревновательную деятельность и процесс подготовки занимающихся.


Далеко не все в детстве прошли через спортшколу по плаванию. Я знаю на личном опыте, что непросто решиться на длительный заплыв в открытой воде. Чего стоит и чего не стоит бояться?

Ничего не стоит бояться. Главное, планомерно подойти к плаванию на открытой воде, тщательно изучив его особенности в бассейне и соблюдая технику безопасности сделать первые метры, которые с течением времени выльются в километры.


Какие «комплексы» чаще всего мешают решиться в первый раз?

Если сделать градацию, то чаще всего мне приходится слышать слова «Не люблю грязную воду». Действительно, в Ленобласти невозможно найти идеально чистую воду. Но отравлениями, поражениями кожи, жабрами или плавниками от качества воды при мне никто не обзавелся.
Второй причиной можно выделить «Я боюсь замерзнуть», что с лихвой компенсируется покупкой гидрокостюма. Правда лично я к такому варианту плавания отношусь без особой симпатии – уметь владеть собой и преодолевать расстояние в открытой воде в гидрокостюме и без него это совершенно разное плавание, а значит и совершенно разные уровни умения плавать в целом.
Другие варианты (нет времени, боюсь мешать команде, сегодня не так жарко как было вчера и т.п.), которые мешают решиться начать плавать в открытой воде, как правило, больше отговорки.


Как давно тренируете?

Тренерскую деятельность начал с 2006-го года.


Ваш главный принцип.

Достижение поставленной учеником перед самим собой цели посредством решения частных задач с наименьшими затратами. Под затратами подразумевается: время, деньги, силы, эмоциональный фон.


Как (в том числе, и как долго) нужно тренироваться к марафонскому заплыву?

Продолжительность и сложность тренировочного процесса может варьироваться в зависимости от выбранной цели и начальной подготовки занимающегося от месяца до 2 лет. Во время тренировочного процесса объем должен вырасти до не менее 80% от выбранной соревновательной дистанции. Возрастных ограничений для подготовки нет, единственным лимитирующим фактором для подготовки к марафонскому заплыву может стать состояние здоровья.


Над чем работать?

Прежде всего, обращать внимание на технику плавания. Также на физическую подготовку и особенности плавания на открытой воде.


Что мешает совершенствованию? Чего следует избегать?

Следует избегать монотонности и перетренированности, которые негативно воздействуют на психологическую сторону тренировочного процесса и сделать спортсмена психологически слабым и неустойчивым. На фоне таких сбоев тренировочный процесс очень сильно снижает свою эффективность.


Как себя мотивировать? Ведь успех может приходить долго.

Лучшая мотивация – это старты, которые показывают твои сильные и слабые стороны. После каждого старта и эмоционального прилива на фоне соревновательной деятельности каждый спортсмен включается в тренировочный процесс с новой силой и желанием стать завтра лучше, чем он есть сейчас.


Как вернуть утраченную мотивацию? Думал: «Щаааааз как поплыву!», а не поплыл. Или испугался открытой воды. Или вообще не понятно, что. Может быть, это уже скорее личная проблема?

Необходимо грамотно строить тренировочный процесс с постепенным увеличением технической информации и физической нагрузки, используя максимально разнообразные подходы к обучению и вариации сочетания заданий, сохраняя основной стержень достижения поставленной цели.
При невозможности решения частной задачи конкретным упражнением следует добиться результата альтернативными средствами, но ни в коем случае не «перепрыгивать» на следующий уровень.


Может ли рассчитывать новичок, плавающий 100м за 2-2:30 минуты, на знаковые заплывы типа Босфор, Ламанш, Питер-Кронштад? С какого результата можно всерьёз готовиться к такому старту?

Человека, который обладает критической скоростью плавания в 2 минуты, я бы не назвал новичком – это достаточно хороший результат для взрослого, который учился плавать после окончания пубертатного периода. С таким минимум нужно плыть через Босфор, можно плыть в Кронштадт в составе эстафеты, и не стоит плыть через Ламанш. Что касается последнего помимо скорости плавания стоит обратить большое внимание на морфофункциональные особенности спортсмена.


Что такое «морфофункциональные особенности спортсмена»?

В результате систематических занятий спортом в организме развиваются разнообразные адаптационные морфофункциональные перестройки, которые обусловлены спецификой конкретного вида спортивной деятельности и проявляющиеся как в условиях относительного покоя, так и в процессе выполнения тренировочных и особенно соревновательных нагрузок.
Морфофункциональные перестройки в организме занимающегося характеризуются отчетливой экономизацией функционирования всех центральных и периферических механизмов, обеспечивающих деятельность спортсмена. Физиологическая картина этой экономизации носит не только общий, но и отчетливо специфический характер, в зависимости от конкретного вида спорта.


Что следует отрабатывать в бассейне?

В бассейне следует работать над технико-тактическими навыками, функциональной подготовкой, прикладными навыками для плавания на открытой воде.


Что следует отрабатывать в открытой воде?

Тактические действия, взаимодействие с командой и противодействие с соперниками, ориентировка, чувство и взаимодействие с течениями и работа на волнах.


Некоторые заплывы проходят без гидрокостюмов? Почему? Стоит ли пытаться новичку без опыта спортшколы (по плаванию) пытаться участвовать в таком старте?

Соревнования проводят в гидрокостюмах из соображения техники безопасности. Категория соревнований, условием проведения которых изначально является запрет на использование неопрена, считается более высокой и в таких стартах принимать участие престижно. Не стоит путать старты на открытой воде и триатлон, так как в триатлоне отмена использования гидрокостюмов наблюдается лишь в жаркую погоду исходя из вышеупомянутой т.б.


О чём нужно помнить на волне? Встречной, продольной, идущей в спину?

При работе на волне следует избегать дыхания в сторону волны, потерю ориентиров, остерегаться укачивания или быть готовым к вышеперечисленным моментам, которые могут возникнуть при работе на открытой воде. Если трассу тренировок можно видоизменить и плыть по волне, то в соревновательной гонке, направление движения вряд ли изменят из-за появления волны в ту или иную сторону.


Если плывешь в гидрокостюме много часов, как быть с отправлением естественных надобностей?

Вопрос, на который есть два ответа: терпеть или не терпеть! Но я склоняюсь к тому факту, что желание сходить в туалет – это плохая подготовка к старту: если «по большому», – плохое питание и предсоревновательный режим, если «по маленькому», – недоработка с психологической стороны или просчет с питьевым режимом (не стоит пить больше, чем надо организму во время гонки). Не беру в расчет гонки продолжительностью более 6 часов.


Как тренируетесь лично Вы? И когда? (Вы всё время на работе. Я видела :)

Расставляю приоритеты и составляю тренировочный график, который приходится выполнять. Все легко! Самое сложное – не отклоняться от намеченного пути.


Есть «любимчики» среди учеников? Есть те, кто упорно работает и полностью выполняет задания?

Среди занимающихся никогда не выделяю любимчиков. Но всегда отмечаю слабые стороны занимающихся, на которые следует обращать внимание и больше работать в том или ином направлении – если ты не знаешь свою слабость, ты не сможешь от нее избавиться!


Какие трудности в тренерской работе?

Трудностей нет – есть вопросы, на решение которых, надо потратить больше или меньше времени.


Какие радости?

Подопечные, которые добиваются поставленных целей, ибо самая главная моя победа как тренера – это победа моего ученика.


Ваши планы как тренера (тренировочные старты, поездки на соревнования, формирование команд и т.п.):

Естественно развитие и продвижение вперед: работа, тренировки, терпение, пот, соревнования и радость побед, только больше, ярче, лучше!


Ваши планы как участника:

Пока это секрет. Буду держать вас в курсе развития событий.


Есть ли у Вас жабры? (Часто спрашивают, наверное)

Жабр пока нет, но иногда за ухом почесывается )))





2016-05-13 20:10:12, Валек
совершенно не известный плавец http://www.russwimming.ru/data/tm?filter_text=%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9+%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2&filter_club=

Оставить коментарий :

Ваше имя:
e-mail
Укажите, если хотите
(Не будет доступен роботам)
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:221
Рассказы о приключенческих гонках79
пост-релизы и пресс-релизы12
Интервью с мультиспортсменами 29
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru       AdventureRaces.ru   
 
Экстремальный портал VVV.RU Copyright © 2003 — 2017 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya