AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
TEAMBUILDING - тимбилдинги, командные треннинги
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
Авторам >>>


Карельская лыжная неделя - 2014 :: Статьи :: :



"Карельская лыжная неделя - 2014"
Разместил: Татьяна Маслова, 2-4-2014
Карельская Лыжная Неделя 2014


На старте Сотни
Карельская лыжная неделя проходила с 22 до 29 марта, ее базой были гостиница «ВелТ» в Калевале и турбаза километрах в 5 от нее. Я жила в гостинице.

Первый день была свободная программа – участники пробовали кататься на лыжах по озеру и лесу, готовили их в специальной waxing room. (Платного сервиса по подготовке лыж там нет).

23-го была Сотня классическим ходом, которую бегал 71 человек, из них 57 прошли полную дистанцию. Среди мужчин победил Андрей Жуков из Зеленограда, среди женщин – Юлия Семенова из Петрозаводска, оба 1976 г.р. Правда, организаторы, почему-то, награждали только мужчин, а женщинам отдельные места даже в протоколе не указали, но Сергей Гаврик из Москвы, занявший 7-е место, наградил их собственными призами. После финиша был общий торжественный ужин. Протокол Сотни.


Михаил Афанасенков - организатор КЛН
Следующие дни мы проходили в среднем по 55 км. На Неделю осталось около 40 человек – в основном москвичи, из Питера было три человека. Нас всех разделили на два потока – живущие в гостинице и на турбазе. Эти потоки перемещались по дистанции независимо друг от друга и ночевали в разных местах – встретились только на предпоследней ночевке в деревне Хайколя. Эта деревня была возрождена силами Михаила Степанова – сына карельского писателя Ортье Степанова – несколько лет назад. Михаил с удовольствием водит гостей на экскурсию по деревне и показывает многочисленные экспонаты, посвященные карельскому быту и карельской литературе. В избе-библиотеке можно купить и книги карельских писателей.

Лыжню готовили снегоходами, она была почти безупречна – правда, иногда раскисала на солнце. Коньком, к сожалению, почти негде было кататься – только один раз был кусочек дороги км 4, и по озеру Среднее Куйто можно было ехать в любую сторону коньком. Но прогоны по озеру были факультативными (на этом участке подбрасывали на автобусе по берегу), так что их ездила меньшая часть участников.

Погода была в основном хорошая – с утра небольшой минус, днем на солнце плюс, и к концу дня лыжи уже плохо скользили, но мы обычно успевали к этому времени финишировать. Правда, из-за особенностей этой зимы – малого количества снега - был немного изменен маршрут, убран кусок вдоль финской границы, поэтому было больше повторяющихся участков. Но финская лыжная неделя пострадала от отсутствия снега куда больше – говорят, ее в этом году сократили чуть ли не на треть.

Лыжи мы несли в руках только один раз (и то не все) около километра по дороге. Кроме ночевок в гостинице и на турбазе, три ночевки были в деревнях – Войнице, Хяме и Хайколя, это самые яркие впечатления от Недели. В каждой из деревень были замечательные бани на дровах.

Насчет взноса на КЛН (21 т.р.) - до поездки он, хоть и вдвое ниже взноса на Финскую неделю, казался мне высоковатым. Но видя, сколько народу и техники было задействовано для подготовки КЛН, как нас всюду обхаживали и кормили, с какой душой все было сделано, я изменила свое мнение. Мне кажется, эта сумма сравнима с бюджетом поездки на неделю в коттедж куда-нибудь в Руку или Вуокатти, но на КЛН существенно разнообразней и комфортней, много интересных новых лиц, а главное – не надо готовить)).

Я обычно ехала ближе к концу – более того, в нашем потоке я была чуть ли не самая медленная. . Но я вообще не люблю и не умею на лыжах куда-то нестись, к тому же мне было непонятно, зачем спешить в гостиницу/деревню, если впереди еще огромный вечер – лучше подольше насладиться зимним лесом, попеть, посидеть на пунктах питания и пообщаться. Наверно, мне все-таки ближе лыжные походы.


Пункт питания
Маршрут довольно холмистый, но больших горок не было. Пейзаж – примерно как у нас на Карельском перешейке: сосновые леса и озера. Больше всего мне понравилось озеро Среднее Куйто, которое находится рядом с гостиницей, - огромное, красивое и с хорошим настом. Жаль, что почти не удалось покататься по нему на озерных коньках, которые были у меня с собой, - много переметов, лед присыпан снегом. Зверей мы на дистанции почти не встречали - только видели следы росомахи и лося.

Утром был завтрак в виде шведского стола, но довольно скудный – мне, например, не хватало кисломолочных продуктов и сладостей. На дневном этапе были 1-2 пункта питания, на которых давали морс, чай, бутерброды с красной рыбой, пирожки с рисом и картошкой, шоколад, бисквитные рулетики и изюм. ПП организовывали снегоходчики, часто там и костер был. На Сотне были такие же пункты. После финиша каждого этапа нас кормили супом и поили чаем, а вечером давали прекрасный обильный ужин (самые вкусные ужины были в Войнице и Хайколя). Днем большинство из нас с собой ничего из еды и питья не брали.


Разметка на трассе
Любого уставшего участника могли подбросить на снегоходе или машине, но необходимость такая возникала только пару раз.

Уже к середине недели я поняла, что я не такая фанатка лыж, как большинство участников Недели – мне было скучновато на лыжне, хотелось какой-то другой деятельности. Хотя сама нагрузка была не ахти какая: 55 км на лыжах – это довольно мало. Разве что на следующий день после Сотни шлось тяжеловато. Иногда по вечерам еще удавалось побегать ногами часик - вот это было счастье, все тело радовалось. Жалко, что нельзя было пробежать без лыж хоть некоторые этапы - рядом с лыжней мягкий снег.

В целом мне понравилось. Впечатлил размах мероприятия и объем работы, проделанный организаторами – Михаилом Афанасенковым из Москвы, Эдгаром и Максимом из гостиницы «ВелТ». Эдгар и Максим организуют и много других мероприятий – например, гонку на собачьих упряжках “KALEVALA Sleddog Race" длиной 440 км, в которой участвовали известные питерские мультиспортсмены - Сергей Беспалов, Александр Эдуардов и Владимир Левченко.




Оставить коментарий :

Псевдоним:
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:221
Рассказы о приключенческих гонках79
пост-релизы и пресс-релизы12
Интервью с мультиспортсменами 29
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru       AdventureRaces.ru   
 
Экстремальный портал VVV.RU Copyright © 2003 — 2017 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya