AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
TEAMBUILDING - тимбилдинги, командные треннинги
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
Авторам >>>


Интервью с Ольгой Лимоновой :: Статьи :: :



"Интервью с Ольгой Лимоновой"
Разместил: Татьяна Маслова, 17-3-2014
Winter Race 360º 2014, AREC

Интервью с Ольгой Лимоновой, одной из лучших мультиспортсменок Петербурга, о польской зимней гонке и не только

Польша-2014, техэтап
ТМ. Оля, расскажи, пожалуйста, о гонке “Zimowy Rajd 360”, которую вы бегали в начале февраля в Польше. Кто был с тобой в команде?
ОЛ. Илья Строганов, Саня Соколов из Питера и Иван Артеменко из Украины. В прошлом году Илья бегал в Польше в другом составе, но в этот раз никто из тех людей поехать не смог.
ТМ. Какой этап был для тебя самым сложным?
ОЛ. Сложнее всего был один техэтап - надо было через речку переправиться по горизонтальной веревке туда и обратно. Там ничего сложного, речка небольшая, просто я, видно, торопилась и что-то не так делала. Пока лезла я, успели пролезть и Саня и Илья – там можно было переправляться двоим одновременно. Долезла, стою, руки-ноги трясутся... Потом сели на велосипеды, полностью очухалась, наверно, только через час.
ТМ. А ты вообще веревки любишь на мультигонках?
ОЛ. Сложно сказать, опыта пока мало. И этапы веревочные разные бывают: и простые, и сложные. Всегда интересно попробовать что-то новое, плюс это какое-то развлечение, смена деятельности. Но обычно, когда все техэтапы позади – вздыхаю с облегчением…
ТМ. А борьба была напряженная между командами?
ОЛ. Первый день мы все время пересекались с эстонцами. Ночью вместе в поле искали КП, которого там не было. Они это быстро поняли, и сразу поехали дальше. А мы стали звонить организаторам, потом решили еще немножко поискать. Только на этом около 40 минут проиграли. А после ошибок на лыжах у нас уже было большое отставание. Потом часто пересекались с чехами - в целом мы двигались побыстрее, но дольше сидели в транзитках. На последнем лыжном этапе мы были впереди чехов, наверно, на час, но очень долго искали 2 КП, потеряли на этом часа полтора-два. Догнать чехов мы уже надежду потеряли (оставалось 5 км коньков и 20 велик). И тут мы подъезжаем к озеру и видим, что они не так-то и далеко. Мы быстро проехали коньки, потом сели на велосипед, пытались догнать, но немножко не хватило. В итоге третьи, проиграли чехам 10 минут. Первая была команда - три эстонца и девушка из Чехии – они «Редфокс» в прошлом году выиграли.
ТМ. Какие этапы были на гонке?
ОЛ. Велосипед, трекинг, лыжи, коньки. Лыжный этап быстрее было бы, наверно бегать без лыж. Но обязательным условием надо было таскать с собой лыжи и ботинки. Организаторы нам до старта написали в письме, что у них снега 30 см, я взяла палки с большими лапками. Едем в машине, смотрим – голые поля с островками снега, сантиметра 3. Ехали на лыжах только по дорогам, и то не везде, там встречались камни, песок. В лесах лыжни нигде не было, по лесу снимали лыжи и шли пешком.
ТМ. То есть тропить не пришлось?
ОЛ. Тропить там негде. Либо едешь по укатанной дороге, либо по лесу пешком идешь. Там было около нуля, дороги глянцевые, катило хорошо. Мази никакие не держали. Я часто без лыж в горку забегала. Ваня взял лыжи с насечкой, а они едут плохо, но в горку он от всех убегал. На лыжах у нас самая большая проблема была - ориентирование.
ТМ. Но ведь у вас был настоящий ориентировщик - Саша Соколов.
ОЛ. Все равно нам было трудно. Еще карта была не очень хорошая, неподробная. Перед первым лыжным этапом нам дали две укрупненные карты – говорят, сами определите, когда они начнутся. И мы, наверно, час не могли понять, когда мы в эту карту въедем. Еще толком не спланировали маршрут в транзитке. Потом поняли, карты между собой не очень стыкуются – они разного масштаба, хотя написано, что один. Часто останавливались: проедем 200 метров и смотрим – где мы, куда дальше. У эстонцев все как-то быстрее получалось, на этих лыжах они у нас часа 2,5 выиграли.
Еще перед этим этапом нам не привезли нашу заброску, привезли только лыжи с ботинками в чехлах. А в заброске еда была, запасные фонари, кроссовки, батарейки, одежда. Еду какую-то давали, но только сладости. Заброску нам пообещали привезти, но не раньше, чем через час. Мы решили не ждать, побежали так. До начала леса было около 7 километров по дороге с песком, пришлось бежать в лыжных ботинках, и в памперсе (смеется).
У Сани фонарь почти погас, я старалась рядом с ним держаться, ему светить. Сумку нашу привезли, но уже после лыжного этапа.
ТМ. Только вам не привезли заброску? Как так получилось?
ОЛ. Да. Когда мы вещи сдавали, там было три квадратика нарисовано: А, B и С – что в какую транзитку вести. Может, кто-то сдвинул случайно.


Польша-2014, после техэтапа
ТМ. А вообще какой был уровень проведения гонки?
ОЛ. В целом, все хорошо, организаторы очень доброжелательные, переводили нам все на русский. Из минусов – компостеры, и карточка одна на всех. Не во всех транзитках давали воду. А одна холодная оказалась — изначально собирались там спать.
ТМ, Может, и к лучшему, что вы не поспали?
ОЛ. Да мы и не стали бы уже спать: оставалось-то всего 5 км коньков и 20 велосипеда.
ТМ. Как проходил этап коньков?
ОЛ. Этап был по небольшому озеру. КП стояли на берегах. Я на коньках катаюсь хуже всех, я проехала маленький кружочек по середине озера, а Саня сел в конькобежную посадку, быстро промчался вдоль берегов, отметился на всех кп. Весь этап занял минут 15-20.
ТМ. Всем необязательно было брать?
ОЛ. Нет, там же одна карточка на всех.
ТМ. То есть вообще никто не следил, чтобы вы не разделялись?
ОЛ. Нет, но в основном, "обраток” было немного. Почти все время ехали вместе. У нас карточку и трекер возил Ваня, он везде бегал, отмечался. На велике Илья тоже ездил отмечаться. Интересно, что у каждой команды был трекер и можно было по интернету следить, как какая команда идет – у нас Гена и мои родители все время следили. (ТМ: Гена Некрасов – Олин муж, тоже мультиспортсмен и лыжник, призер суточной лыжной гонки в Ромашково). После финиша выяснилось, что Гена мне все время слал смс-ки «Куда вы идете?», «Зачем сюда?», но телефона у меня с собой не было.
ТМ. Понравились тебе польские леса?
ОЛ. Леса не очень проходимые, но много зверей – видели зайцев, кабана. Следов звериных было больше, чем человечьих. Иногда смотришь – о, тропа на КП, потом вглядываешься – нет, звериная!


Польша-2014, финиш
ТМ. А велосипедный этап что собой представлял?
ОЛ. Велоэтап был по хорошим дорогам. Только несколько заснеженных дорог было, их можно было объехать, но мы сами туда залезли, там шли пешком. А в основном ехали довольно быстро. На озерах снега совсем не было, был хороший лед. Иногда выбирали варианты ехать по озеру вместо дорог. Я первый раз прокатилась на шипах по льду.
ТМ. Как так - первый раз? У нас же все условия для этого.
ОЛ. Ну как-то не каталась до этого ни разу. (ТМ: пока это интервью готовилось к публикации, Оля уже успела съездить в поход на коньках по Онежскому озеру под руководством Юрия Бородулина).
ТМ. Бег был просто в кроссовках, без снегоступов? Они вообще планировались?
ОЛ. Какие там снегоступы…(смеется). Ну, сказали – возможно, пригодятся, но не пригодились.
ТМ. Были какие-нибудь экзотические этапы? Как, например, лошади в прошлом году.
ОЛ. Был этап с собачьими упряжками. Там был круг размечен, 200 метров примерно. И веревочка натянута, к ней много собак привязано. Нам сначала все объяснили – мы должны были взять четырех собак и пристегнуть к упряжке. Всего два человека должны были проехать, по очереди. У нас катались Илья и Саня. Собаки сами знают, куда им бежать, ничего делать не надо, главное – на упряжке удержаться. Собачки со старта бегут быстро, а к концу круга уже не так. Потом их нужно отстегнуть, привязать снова к веревочке, налить им водички и погладить – поблагодарить. Можно было и всем проехать, но мы торопились.


Зимний триатлон, 2014 г
ТМ. Теперь поговорим о тебе. Как ты пришла к мультиспорту? Мне кажется, Салават Юнусов к этому причастен.
ОЛ. Да, Салават. Я с ним в 2007 году познакомилась, стали вместе тренироваться и решили весной на Bike Adventure поехать. Я ни в чем подобном тогда не участвовала – ориентироваться не умела совсем. Он говорит: "Я с тобой не поеду – ты через деревья плохо перепрыгиваешь. Ну, езжай за кем-нибудь». Сделали мне столик самодельный, прищепками карту прицепили, но я все равно в карте ничего не понимала. Подумала – поеду за ним, сколько смогу. Я никого не знала тогда, знала только тебя и Диану Салихову. На первой же кочке у меня карта отвалилась, я пока ее поднимала – Салават уже уехал. Потом два каких-то парня едут, думаю – поеду с ними, темп хороший, но потом оказалось, что они все брать не собираются. Я потом еще долго каталась, искала себе попутчиков, и тут смотрю - Андрей Фершалов едет. Думаю, ну вроде ничего такой на вид, нормальный, спросила его – он сказал, что собирается все КП брать. Так за ним и каталась 26 часов (тогда формат был 30 ч).
ТМ. А как тебе удалось так поднять уровень ориентирования за эти годы?
ОЛ. Да у меня он совсем не высокий - уровень ориентирования...
ТМ. Ну как же, а Хэппи-байк, который ты выиграла в одиночку в абсолюте?
ОЛ. Там просто все было, по дорогам, но я и там ошибалась пару раз по 30 мин.
ТМ. А ты пользуешься GPS'ом там, где он разрешен?
ОЛ. Да, пользуюсь, без него мне тяжело. На велосипеде, бывает, хорошо помогает. Например, если с Геной едем – у него карта, у меня GPS, а то на руль и то, и другое плохо помещается.


Гонка "Х-Крым" (2013), перед стартом
ТМ. А ты вообще больше любишь в одиночку участвовать или в команде?
ОЛ. Наверно, в команде.
ТМ. Какой формат команды больше нравится – четверка или двойка?
ОЛ. Я в четверке один раз только участвовала, мне понравилось, интересно.
ТМ. А в детстве ты занималась спортом?
ОЛ. Да, велоспортом на шоссе - с 14 лет в спортшколе «Петроградец». До этого ничем не занималась. В 16 лет мастера выполнила. В 21 год ушла. Потом года полтора перерыв был, а потом купила велосипед, случайно совсем с Салаватом познакомилась, стали вместе тренироваться.
ТМ. Байк купила?
ОЛ. Ну да, такой простой, за 4 тысячи на барахолке - думала, буду в деревне в магазин ездить.


МатрасОфф-рейс (2013), КП на башне
ТМ. Мне кажется, это редкость, когда люди, которые в детстве занимались спортом, продолжают это делать, будучи взрослыми. Знаю много примеров, когда после детских спортшкол возникло отвращение к спорту.
ОЛ. А у многих потом это проходит, и опять затягивает. У меня отвращения не было. Наоборот, как будто чего-то не хватало.
ТМ. А почему перестала спортом заниматься?
ОЛ. Я в свое время не отобралась на чемпионат мира по юниоркам, хотя должна была, готова была хорошо, просто финиш проиграла. И после этого отношение ко мне уже было другое: не выгоняли, но считалась неперспективной. Потом еще 2 года покаталась и ушла.
ТМ. А сейчас ты шоссейные гонки ездишь?
ОЛ. Нет, но у нас их если и проводят, то очень редко. Если бы что-нибудь было, проехала бы. Велосипед-шоссейник у меня есть, тренируюсь иногда на нем, езжу с дачи на работу.


Гонка "RedFox" (2013), с Сергеем Беспаловым
ТМ. А с Салаватом как познакомилась?
ОЛ. Зимой 2007-го я хотела туфли велосипедные купить, стала обзванивать все магазины - ни у кого нет, а у него можно было заказать. Пришла – говорит: «Будет кросс-кантри в Шуваловском, приезжай». Я и приехала.
ТМ. «Чемпионат помойной ямы»? (ТМ: серия гонок, проводившихся клубом "Фаст-байк").
ОЛ. Да-да.
ТМ. А кросс-кантри тебе нравится?
ОЛ. Нравится, но в последнее время как-то редко участвую, за год 2-3 раза.
ТМ. Помню, ты на байк-марафонах много раз в призах была.
ОЛ. У нас теперь в сезон почти каждые выходные марафон проводят, но редко получается участвовать: либо в деревне в это время живу, либо они с чем-то более интересным пересекаются.
ТМ. То есть акцент сместился на длинные гонки?
ОЛ. Наверно, да.


Детская гонка на СКА, 2012 г
ТМ. А ты бы хотела поучаствовать в легендарной норвежской гонке Offroad Finnmark, куда Строганов с Левченко ездили?
ОЛ. Да, только через пару лет…
ТМ. А лыжами ты раньше занималась?
ОЛ. Лыжи у меня были, но каталась очень мало, только когда с Геной познакомилась, стала уже побольше тренироваться…
ТМ. Кстати, где вы с Геной познакомились?
ОЛ. Я еще давно - на Кубке Шувалово - его запомнила. Там была гонка кросс-кантри, а Гена себе велосипед совсем недавно купил и не понял, как по такой трассе ехать можно, он решил ее бегом пробежать. Так его и называли вначале - «бегун». Потом часто пересекались с ним на гонках. А в 2008 году решили вместе Bike Adventure проехать. Дальше стали бегать вместе…
ТМ. Ваш сын занимается спортом?
ОЛ. Он маленький еще, участвуем иногда на велосипеде в детских гонках на 100 м. Ему там больше всего нравится, что после финиша дадут булочку и компот. Недавно лыжи ему купили, он за ручку ходить пытается.
ТМ. Есть ли какая-нибудь мультиспортсменка, на которую ты ориентируешься, которую больше всего уважаешь?
ОЛ. Наташа Абрамова, Ира Сафронова.


Эстафета в Шув.парке (2008). С С.Юнусовым
ТМ. Тебе больше нравятся моно- или мультигонки?
ОЛ. И те, и другие нравятся, но когда смена видов есть, это намного легче. Первая моя мультигонка в 2007 году была - Три-О-Тлон. Участвовали мы с Салаватом, ориентироваться оба тогда совсем не умели. Помню, Салават перед гонкой говорит: "Будет такая гонка, Три-О-Тлон, надо участвовать, там будет велик, трекинг – это мы умеем, ну еще будет байдарочный этап, там у всех байдарки узенькие, спортивные – на них перевернуться можно. Мы возьмем у моего знакомого байдарку широкую – она немного помедленнее, зато мы точно не перевернемся." В итоге на гонке торопились, ошибались очень много, попросили у знакомых обвязки, а до веревок так и не дошли. Но все равно понравилось.
ТМ. Я знаю, что ты входишь в организаторы Рощинского байк-марафона имени Салавата Юнусова. Как вы решили заняться его организацией?
(ТМ: Салават Юнусов – известный в Петербурге велосипедист и веломастер – погиб в 2008 году).
ОЛ. Салават хотел каждый год свой марафон проводить, массовым его сделать, а успел только один раз. Потом его семья, мы с Геной и другие его друзья сразу решили продолжить его организовывать. Правда, в прошлом году марафон в другом месте проводили, но теперь хотим опять вернуться в Рощино.


"Велогород" (2008), с Геной Некрасовым
ТМ. А что тебе вообще дают гонки, для чего ты в них участвуешь?
ОЛ. Наверно, для удовольствия. Бывает все интересно – и планировать, и бежать, и готовиться и даже вещи собирать.
ТМ. Ты ведь чистые марафоны тоже бегаешь в последние годы?
ОЛ. Только "Дорогу жизни" несколько раз бегала. Мне зимой легче бегать, летом слишком жарко.
ТМ. А ты к конкретным соревнованиям готовишься? Например, запланировала «Дорогу жизни» и целенаправленно тренируешься несколько месяцев.
ОЛ. Да нет - может, недели две только побегаю.
ТМ. А в обычной жизни, когда гонки далеко, ты сколько раз в неделю тренируешься?
ОЛ. Обычно всегда какие-то гонки в выходные. Если есть время – 4-5 раз в неделю. Когда в городе живу, больше бегаю.


Марш-бросок (2008)
ТМ. Какая продолжительность гонок тебе больше всего нравится?
ОЛ. Двухсуточные гонки попробовала бегать только в прошлом году. По ощущениям, второй день дается легче, чем первый.
ТМ. Неужели после бессонной ночи легче?
ОЛ. Когда ночь прошла, днем как-то уже нормально. Очень многое зависит от психологии. Тяжелее всего первый день, часов через 16 – кажется, что еще так долго, начинает хотеться спать. А на второй день все уже бодренькие. Вторая ночь уже проходит по-разному, но когда финиш близко, это мотивирует. Двухсуточные гонки я бегала 3 раза: в Крыму, “Редфокс", и в Польше (там формат был 82ч, но мы все прошли за 50).
«Редфокс» я бегала с Сергеем Беспаловым. Cтрашно было по камням лазить – раньше никогда не лазила. А он, наоборот, очень хорошо лазит – альпинистом работает, все мне помогал, руку подавал.
В Крыму участвовала с Викой Зариной, были третьи среди всех. Были бы вторыми, но у меня петух сломался, очень много времени на это потратили. Как заехали в горы - -8 и ветер, снег, велосипед замерзает, многие сошли. Велосипеды ломались у каждого второго - ролики ломались, педали не встегнуть – сплошные ледышки.


Марафон "Дорога жизни", 2014 г
ТМ. Ты планируешь еще участие в экспедиционных гонках? На недельку, например, куда-нибудь на другой континент.
ОЛ. Ну если спонсоров найти… (смеется). Но на неделю – наверно, нет. Смотрю фотографии стертых в кровь ног после таких гонок – и не хочется! Дня три – еще можно.
ТМ. Ты любишь вообще путешествовать, без гонок?
ОЛ. Я как-то мало путешествовала, в основном это было связано с какими-нибудь мероприятиями.
ТМ. Куда бы ты хотела поехать?
ОЛ. На Байкал, в экзотические страны. Я нигде не была.
ТМ. В каких гонках собираешься участвовать в ближайшее время?
ОЛ. Сейчас я хотела бы сделать небольшой перерыв, родить еще одного ребенка. Что потом, пока не думала.
ТМ. Удачи тебе во всем, спасибо за интервью.

Олины достижения на гонках:

2013 г:
Дорога жизни- 2 м
Рогейн 100x24, 6 часов - 1 м в Ж(Гладышевскре озеро)
BikeAdventure весенн. - 1 м в МЖ(пос.Кирпичное Выборгского района)
ЧР по велорогейну - 1 м(Гладышевское озеро)
Зеленогорский триатлон (кор. дист.) 1м
ПитерХеппининг 1 м в Ж.
ХэппиБайк - 1м в Ж.
Х-Крым - 3 м (Бахчисарай)

2012 г:
Горный Кросс (Орехово) - 1 м в МЖ
забег "Мартовский Заяц" - 2 м
BikeAdventure весенн. - 1м МЖ
велорогейн 100x24 - 1 м в Ж
Зеленогорский триатлон (длинн.дист.) - 3 м
Марш-бросок осенн. - 2 м по Ж.

2011 г:
Выборгский веломарафон - 3 м
Рощинский марафон - 3 м
Зеленогорский триатлон (длинн) - 1 м
BikeAdventure осенн. - 2 м в МЖ.

2010 г:
100х24 (6 ч) - 3м (была на 7-м месяце)
велорогейн 100х24 - 1 м в Ж
ТыкваRACE - 3 м
Кросс-кантри Cillen Grillen в суоранде - 1 м.

2009 г:
Зимняя прикл.гонка (Мичуринское) - 3 м соло
BikeAdventure весенн. - 1м МЖ
ЧР по рогейну (кузнечное) - 2 м в МЖ
триатлон в Малой Вишере - 1 м
Токсовский веломарафон - 2 м
BikeAdventure осенн. - 1 м в Ж.

2008 г:
Рогейн 100х24 (6 часов) - 1 м в Ж
BikeAdventure весенн. - 1м по Ж
Рощинский марафон - 1 м
ЧЕ по рогейну (Мичуринское) - 4 м в МЖ
Retki Rogaining 24ч (Куру, Финляндия) - 1 м МЖ
Марш-бросок осенн.(Лемболово) - 1м в Ж
BikeAdventure осенн.- 1 м в МЖ
Кубок Спб по рогейну (сумма 3 этапов) - 1 м.

2007 г:
BikeAdventure весенн. - 2м по Ж
Марш-бросок - 2 м по Ж
BikeAdventure осенний - 3м по Ж
Кубок Спб по рогейну 24ч - 2 м МЖ
Много гонок кросс-кантри





2014-03-17 18:27:00, Adventure
Спасибо за интервью. Самое!

Оставить коментарий :

Псевдоним:
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:221
Рассказы о приключенческих гонках79
Интервью с мультиспортсменами 29
пост-релизы и пресс-релизы12
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru       AdventureRaces.ru   
 
Экстремальный портал VVV.RU Copyright © 2003 — 2017 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya