AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
TEAMBUILDING - тимбилдинги, командные треннинги
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
Авторам >>>


Штормовая одежда в мультиспорте: брюки-самосбросы из материала Gore-Tex Paclite Shell :: Статьи :: :



"Штормовая одежда в мультиспорте: брюки-самосбросы из материала Gore-Tex Paclite Shell"
Разместил: Алекс Лукашенко, 11-9-2012


Полиэтиленовый пакет в качестве утеплителя
На мой взгляд не имеет смысла обсуждать вопрос "нужна ли на гонке штормовая одежда" - мы тут не на лекции, а я не тренер, и имеющий разум да догадается сам, что на шестичасовой спринт не нужна, а на сорокавосьмичасовую гонку - нужна. А если кто-то захочет узнать "почему" - то вот наглядный пример:



Их команда выглядела сильно замерзшей, очень сильно, а дождь к тому моменту шел-то всего часов шесть, и это не Заполярье, а июнь в окрестностях Сортавалы.
В общем, решайте сами "иметь или не иметь".

Понятно, что мультиспортивная штормовая одежда должна относиться к условной категории "фаст & лайт", и совокупные требования будут ограничены тремя основополагающими принципами:
- эффективность
- минимальный вес
- минимальный объем
У разных производителей представлена продукция в этом сегменте, поэтому некоторый выбор у нас все-таки есть. Под штормовой одеждой я понимаю компиляцию "куртка + брюки", актуальную либо в виде отдельно взятого элемента, либо в совокупности.
Про свой выбор штормовой куртки, используемой на мультиспортивных тренировках и гонках я написал здесь универсальная штормовая куртка
Сейчас пришло время сказать несколько слов о штормовых брюках. Необходимость их применения на гонке менее очевидна, чем в случае со штормовой курткой и набор ситуаций, когда на гонку имеет смысл брать полный комплект штормовой одежды все-таки ограничен. И тем не менее - такие ситуации бывают и об этом - нижеследующий текст.


На заре увлечения мультиспортивными и приключенческими гонками вопрос экипировки не вызывал у меня особых сомнений: казалось, что если верхняя часть тела нуждается в полноценной защите от дождя и холода, то для ног достаточно более толстых лосин или же, ну в совсем холодную, зимнюю погоду – надетого под них термобелья. В общих чертах так оно и было до 2007г, когда я впервые принял участие в экспедиционной гонке в горной местности.

Я всегда старался уделять снаряжению и экипировке максимум внимания, поэтому к экипировке на гонке «RedFox Adventure Race» в Хибинах в 2007г отнесся серьезно, и составил список необходимого и достаточного для себя снаряжения (на тот момент у меня был опыт участия в одной длинной (2,5 суток) гонке, а так же в нескольких коротких, но зимних, в том числе в довольно холодную погоду, в Екатеринбурге): на дистанции я был одет в кроссовки, термобелье и лосины поверх него на ногах, и два слоя термобелья (тонкий + полартек-100) и штормовую куртку.
На вторые сутки гонки на протяжении примерно двух часов нам пришлось передвигаться по горному плато в условиях сильного встречного ветра со смешанными (снег с дождем) осадками.
Ноги были мокрыми начиная с верхней части бедра, на внутренней стороне лосины покрылись инеем, а на икрах начали обледеневать, помню, что замерз так, что стучали зубы. Единственным вариантом согреться был быстрый бег (шли на снегоступах, поэтому такая возможность была), но не все участники команды могли передвигаться быстро, поэтому даже короткие перебежки чередовались с ожиданием, все это закончилось только когда мы начали спускаться в долину с Южного Рисчорра. Сейчас те воспоминания притупились, но тогда, помню, мне было очень некомфортно.

С тех самых пор стало ясно, что для участия в длинной гонке, проходящей в горной местности, для ног необходима защита от ветра и дождя, легкие штормовые брюки, проще говоря.
Теоретически, даже в условиях Лен.области может возникнуть ситуация, при которой захочется как-то защитить, например, колени от пронизывающего холодного ветра, но в горной местности эта вероятность в десятки раз выше.
Разумеется, каждый волен выбирать снаряжение по-своему: кто-то использует обтягивающие спортивные брюки из Windstopper, а кто-то – простые и широкие брюки из болоньи.
Я же для себя сделал выбор в пользу брюк-самосбросов из тонкого и легкого материала Gore-Tex Paclite. Почему Gore-Tex - да все потому же: непромокаемость + ветрозащита, почему самосбросы – да потому, что можно надевать не снимая обуви, тратя на это минимум времени: на Эльбрусе я их надевал не снимая ботинок и не отстегивая кошек.


Пройдясь по питерским магазинам, купил “RainFox II GTX” от компании RedFox.
Простые, как все гениальное:
Классическая выкройка.
Двухзамковые, влагозащищенные молнии на внешней стороне штанин, от низа до талии.
Диаметр в талии регулируется застежками на «липучке».
В коленях сделаны анатомические выточки под сгиб.
Два кармана, можно шоколадки складывать ;)
Никаких усилений: производитель рубится за малый вес и объем: 360гр согласно результатам взвешивания на домашних весах.
В гоночном рюкзаке занимают очень мало места, небольшой сверток.

На октябрьской гонке в Крыму, ночью, на плато Караби, не было ни дождя ни снега: было общее похолодание до +5 градусов и сильный ветер: кое с кем пришлось делиться штормовой одеждой, у кого-то были трясущиеся от холода руки… а днем была сильная жара и мысли о куртке и штанах казались смешными; поэтому _лежащий в рюкзаке_ комплект легкой штормовой одежды решал проблему.


Собственно, не стоит воспринимать легкие самосбросы как сугубо гоночный вариант одежды: они вполне уместны в базовом лагере, в них я гулял по Баксанскому ущелью в дождливую погоду; они лежали в моем штурмовике при обоих восхождениях на Эльбрус и были с собой на всех тренировочных забегах выше поляны Азау. Такие дела.


lucas1972 ЖЖ





Оставить коментарий :

Псевдоним:
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:221
Рассказы о приключенческих гонках79
Интервью с мультиспортсменами 29
пост-релизы и пресс-релизы12
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru       AdventureRaces.ru   
 
Экстремальный портал VVV.RU Copyright © 2003 — 2017 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya