AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
TEAMBUILDING - тимбилдинги, командные треннинги
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
Авторам >>>


Борис Шеляпин. Зеленогорский триатлон 08.07.2012 :: Статьи :: :



"Борис Шеляпин. Зеленогорский триатлон 08.07.2012"
Разместил: Елена Правенькая, 13-7-2012
Зеленогорский триатлон 2012

Зеленогорский триатлон 08.07.2012. Плавание 0,75 км+ горный велосипед 18 км+ бег 7,5 км

Борис Шеляпин, номер 130


Это мой первый триатлон и одновременно прикидка к полужелезной дистанции «Выборгмен». Как обычно, очень ждал старта, было интересно испытать свои силы. Больше всего беспокоился за плавательный этап. 750 м не плавал никогда, а из подготовки - 5 раз сходил в бассейн в мае с книжкой-самоучителем.


Рано утром проснулся ещё до будильника, встал бодро, хотя накануне до поздней ночи собирал стартовые пакеты (в них пакуется все необходимое для каждого этапа). Стал будить Катю (она тоже заявилась, но на короткую дистанцию 0,25+6+2,5). Плотно позавтракав (мой старт назначен на 13:00, Катя- 11:00), стал торопить наш выход, чтобы не опоздать на электричку.
Отправляемся по плану, добираемся на велосипедах до Финляндского вокзала. Попался удачный поезд старого образца, где в вагоне есть место, куда поставить велосипед - всю дорогу сидели.
Глядя на нашу прекрасную северную природу, незаметно доехали до Комарово. Уже на перроне увидели несколько велосипедистов характерного вида с сумками. - Наши, - подумали мы и двинулись следом.
По дороге познакомились с Владимиром. Он из СПб, ему за 60, и это тоже его первый триатлон - снимаю шляпу.
Обогнули Щучье озеро по грунтовой дороге, и вот мы на месте. Еще немноголюдно, идет регистрация на короткую дистанцию. Катя расписалась в том, что берет на себя ответственность за свою жизнь и здоровье, получила электронный чип, ей нанесли маркером на плечо и голень номер 26. Я тем временем менял покрышки на своем велосипеде на кроссовые. Так как у меня нет горного велосипеда, я использую универсальный циклокросс specialaized, а специально для лесных трасс купил kenda cross 700-37, по городу езжу на сликах michelin 700-23. До этого проехал Мичуринский веломарафон, правда в медленном темпе с Катей, остался доволен велосипедом, хотя покрышки были менее зубастые.


Пошли размещаться в транзитной зоне. На деревянные козлы вешается велосипед, рядом располагаются вещи в удобном порядке. Все было по-простому, мешки не понадобились, все раскладывались кто-как хочет, некоторые участники ставили тазы с водой, чтобы быстро смыть песок с ног.
Потихоньку ТЗ заставилась велосипедами, кто-то уже разминался в озере. Катя подкрепилась сушеными бананами, водой. Я её поддерживал, успокаивал. Многие женщины боятся открытой воды, глубины, крутых спусков, но Катя смогла побороть свой страх. Я настоял, чтобы она одела черно-белую плавательную шапочку, чтобы не терять её из виду.
Вышли на берег. На водной глади озера четыре буйка - два поближе для короткого заплыва и два подальше для длинного, т. е. трасса получается в виде треугольника. Когда я прикинул сколько придется преодолеть Кате (тоже тот ещё пловец) я начал жалеть, что я втянул её в эту авантюру, а когда я оценил свою дистанцию - внутри зашевелилось опасение позорной перспективы закончить заплыв в лодке спасателей. Так и ждали старта, подбадривая друг друга.
Наконец все вошли в воду, прозвучал выстрел. Первыми быстро и красиво пошли профессиональные пловцы. Их было видно заранее по фигурам, затем в середине месиво из тех, кто просто умеет плавать, и замыкают пелотон небыстрые.
Катя шла хорошо, в хвосте, но не последней, переходила на спину (сложности заключаются в том, что в неразберихе в начале заплыва можно получить ощутимые тычки и даже травму, а затем нужно плыть по кратчайшему маршруту к буйкам, периодически контролируя азимут, чтобы не уйти в зигзаги). Глядя, как Катя плывет по середине озера, зная её страхи и уровень, начал чувствовать, как внутри все опускается, даже лодки со спасателями не внушали уверенности. Но вот она уже приближается, фу-у, с тещей объясняться не придется. Повиснув на березе, склоненной над водой, кричу ей, понимая, что скорее всего она меня не слышит. Выходит она из воду довольно бодро, лоб в крови - неужели в суматохе получила удар? Быстро обежал вокруг ограждения (зрителям в ТЗ входить нельзя) указываю ей место, где стоит её велосипед, после плавания голова соображает плохо. Она спокойно тщательно одевает велотуфли. Взял пластырь у соседей, кричу чтобы подошла ко мне - кровь есть, раны не вижу, залепил пластырем бровь наугад. Она побежала с велосипедом на выход из ТЗ (садиться на него и ехать можно только покинув ТЗ).
Все, самое страшное позади, но продолжаю волноваться. Со слов участников, кто разведал трассу, там крутые горки, кочки, корни, от тряски вылетают фляги из креплений. Организаторы даже напечатали предупреждение: снимите крылья или они отвалятся сами.

Пока встал в очередь на регистрацию своей дистанции. Передо мной два парня успокоили меня насчет предстоящего заплыва: а кто здесь умеет плавать? Также расписался, чип на ногу, номер 130 маркером на тело. ТЗ ещё закрыта, так как идет гонка на короткую дистанцию. Кинул вещи и велосипед у дерева, пошел встречать Катю с велоэтапа, вот и она показалась, держится молодцом, немного пробежал с ней рядом, до поворота на ТЗ, переобулась, побежала. Жду дальше, гляжу по сторонам, обстановка спокойная, даже немного будничная, многие друг друга знают, похоже на встречу друзей. Иду навстречу выбегающим из леса, вместе с другими зрителями пытаемся их подбодрить перед финишной прямой, первой десятке кричали их места.
Показалась Катя, бегу с ней до финиша, она довольна, горда собой и не очень-то и устала, идем к ПП - там вода, чай, печенье, бананы - всё это подают дети. После того, как она подкрепилась, веду её к карете скорой помощи. Смыл кровь перекисью - раны нет, видимо раздавила комара, но выглядело очень драматично-героично. Попутно помогаю наложить шину другому участнику- похоже повредил ключично-акромиальную связку при падении на велоэтапе. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что он занял второе место, то есть соревновательные дозы адреналина обезболили его до конца велосипеда и на беге.

Вместе с Катей вернулись к ТЗ, по дороге делясь впечатлениями, обсуждая гонку. Посидели на траве, попытаюсь выкинуть из головы все мысли, уравновеситься перед стартом, вокруг курсируют триатлеты, кто в костюмах, кто в плавках, у многих характерный велосипедный загар. Съел сникерс, запил водой за 50 минут до старта, к началу уже должно впитаться.

Наконец открыли ТЗ, подвесил свой велосипед, разложил вещи, еще раз мысленно прорепетировал свои действия, ошеломленно взираю на участника, заезжающего в ТЗ на фиксе: ты как?! Что?!
- Попробую: отвечает он с улыбкой.


И вот уже организаторы приглашают на старт. На основную дистанцию участников больше чем на короткую (139 по протоколу), провели перекличку пофамильно. Дали команду «в воду», выстрел, началось.
В воду зашел без претензий, последним, поплыл, через 50 м все наставления из книжки, которые кое-как удавалось недолго выполнять в бассейне, вышибло из меня полностью, и тело поплыло единственно, как умеет - саженками, медленно и энергозатратно.
Еще через 50 м понял, что ничего с попытками вольного стиля не выйдет, перевернулся на спину и медленно и ровно, контролируя дыхание и самочувствие, двинулся, пытаясь расслабиться и поэкономить силы. До первого буйка по ощущениям плыл долго, посмотрел назад - 2-3 человека, уже приятно, что кто-то плавает ещё медленней, чем я. У второго оказался как-то очень быстро. Остался один отрезок до берега, который показался бесконечным. Последние 100 м попытался все же преодолеть вольным стилем, дались они очень тяжело, с непривычки к плаванию все время сбивается дыхание, не поймать ритм, наглотался воды. Думал только о том, что сейчас сяду на велосипед, как в дом родной.
Наконец коснулся ногами дна, выбираюсь на берег, казалось, что чувствую и соображаю нормально.

Вытираю ноги полотенцем, натягиваю на плавки велошорты с памперсом, обуваюсь, одеваю шлем, очки, снимаю велосипед, бегу на выход, запрыгиваю в седло, впрочем не так ловко, как обычно.

Показалось, что прошло очень много времени, но я знаю, что это субъективные ощущения на фоне гоночного адреналина. Ехать три круга по 6 км.
Велоэтап начался с крутого достаточно протяженного подъема, вкручиваю в гору стоя, песок, корни, но колеса держат, стоят люди в виде разноцветной смазанной полосы по обочине, я знаю только то, что мне надо гнать вперед. Дыхание 40 в минуту, пульсометр на руке, решил не перестегивать на руль,чтобы не слетел на кочках, посмотрю потом в записи.
Корни, колдобины, спуск и сразу подъем, а потом ещё один нечеловеческий, по моим меркам подъем, а потом длинные крутые спуски, которые еще тяжелее подъемов из-за неровностей-напрягаешься всем телом, пытаясь удержать равновесие, подпрыгивая на скорости за 30 км/ч (накануне снял дублирующие тормозные ручки и тормозить пришлось двумя пальцами за пистолеты на рогах, в тоже время крепко держа руль) и так 2/3 круга, затем относительно ровная грунтовка с камнями, перевожу дух, скорость растет, пульс 175 - многовато, надо сбавить, но пока дорога хорошая ноги сами давят.

И тут, слегка отдышавшись, я понимаю, что ехал в первую часть в тумане, на автопилоте каком-то. Только сейчас начинаю соображать, что трасса так называемая техничная, т. е. в любой момент, зазевавшись от усталости, можно запросто опрокинуться. Дал себе зарок ехать внимательнее. Вот и первый круг подходит к концу, с одной стороны уже знаю, что ждет впереди, это облегчает задачу, с другой стороны как сделать в хорошем темпе еще два с этими горками не знаю. Проезжаю место старта, Катя машет руками, кричит, улыбаюсь в ответ уже несколько вымученно, одолеваю опять стоя это первый подъем от старта.
Смотрю, на следующие горки многие уже забираются пешком, тащя свои велосипеды. Решил, что ни в коем случае, ни на одной горке не слезу, если только не упаду. В итоге заезжаю наверх с неимоверным трудом дыхание 40, пульс 180, в голове шум, ноги забиты, но чувствую себя уверенно в том смысле, что запас прочности есть. Затем трясусь по кочках в спокойном темпе и к следующей горке восстанавливаюсь.
На трассе валяются крылья - предупреждение было незряшное.
В середине второго круга потерял бутылку, решил остановиться, бутылку жалко, да и пить надо. И очень даже не пожалел - за несколько секунд такого «отдыха» в ногах прибыло сил. Но впереди ещё более круга, а на горки смотреть все страшнее, а в конце круга ещё ждет очень крутой спуск, внизу которого полоса рыхлого песка около 2 метров - очень ответственный момент.
Жму, кого-то обгоняю, кто-то меня обгоняет, непонятно, кто на каком круге - уже все равно, но вертеть головой приходится, особенно на спусках, чтобы не «догнали», стараюсь прикинуть, сколько сил останется на бег.
Проезжаю мимо парня на фиксе - он уже идет пешком, подбадриваю его - неразумно конечно, но очень трудно и потому он достоин уважения.На месте организаторов я наградил бы его отдельной номинацией.

Заканчиваю второй круг, на ходу хватаю стакан у девушки волонтера, которая смотрит на участников серьезно и сосредоточено и даже с сочувствием, там оказался чай с лимоном, вошел немного тяжело. Я подумал, что это непростая волонтерская работа, когда ошалевшие гонщики на полном ходу хватают у тебя из рук стаканчики, тут поневоле напряжешься - спасибо вам. Вижу Катю, лечу на третий круг, хотя "лечу" - это явное художественное преувеличение. Взбираюсь в третий раз на подъем от старта и к концу его, задыхаясь и слабея, серьезно сомневаюсь, что смогу выполнить данное себе обещание не слезать с велосипеда на горках. Далее каждая гора как последний край, спуски не лучше, к середине круга я понял, что сбился со счета кругов - идиот, всего три круга! Как ты мог сбиться? Посерчал, успокоился, вспомнил, что на прошлом круге, перекинулся парой слов с другим участником, мы были на втором - какое счастье, скоро конец этой дикой тряски, допил воду из своей бутылки на участке поровнее.

Несмотря на жару в лесу хорошо, не душно. К слову, теперь наконец, я понял, что циклокросс не заменит кросс-кантрийный велосипед на такой трассе, надо на следующий раз что-то придумать с конем.

Все, поворот на транзит, слезаю перед входом, бегу к своему месту и, не жалея времени, тщательно шнурую кросовки - впереди 3 круга по 2,5 км по лесным тропкам, корягам, кочкам.

Выбегаю, нахожу глазами Катю, она болеет за меня, сразу начинаю подъем в эту же гору, что и на велосипеде - тяжеловато, но терпимо на фоне смены обстановки с вела на бег.
Сразу же беру с себя очередное обещание не переходить на шаг. Беговая трасса очень скоро сворачивает в сторону, петляет и после очередного поворота я вижу ГОРУ - на вид более 50% подъем, все идут шагом, но я уже опрометчиво лишил себя этой возможности, потом спуски, опять подъемы, держу свой крейсерский пульс 165 (кроме горок, конечно), темп 5:10/км.
На бегу обгоняю больше, чем на велоэтапе, все таки это самая сильная моя дисциплина, у меня на глазах девушка подворачивает ногу, удваиваю внимание.
Первый круг миновал, «предвкушаю» крутые горки - в пессимистическом смысле этого слова, но хватает сил на пределе пробежать. Стал накрапывать дождик, острее стали запахи леса, бегу с наслаждением, пью понемногу на ПП. В конце второго круга почувствовал, что вода не лезет, вылил остатки на голову - неплохо.
Опять эти дикие подъемы - только не останавливайся, это последний круг. Да, это для меня потяжелее марафона. Резкие перегрузки, ускорения, подъемы, спуски, да под ноги смотри. А главное - плавание отняло силы.
Решил, всю зиму буду усиленно ходить в бассейн. А в Выборге-то плыть 1,9 км, да-а, задачка.

Подходит к концу третий круг, предвкушаю финиш, обязательно решил сделать спурт. За 300 м до финиша плавно ускоряюсь, быстрее, быстрее, пульс разогнал до 198, теперь это мой максимум. За чертой меня ждет Катя, я даю знак, что должен замяться, немного покружил, меня догнал мальчуган, собирающий чипы - много детей занято в обеспечении мероприятия, это придает событию семейную атмосферу.
Подошел к жене, обнял, как всегда, от эмоций тесно в груди, переполняет счастье, в теле тяжесть и одновременно легкость. В голове ясность и покой, настроение созерцательное, вся суета сгорела.
«Я собрала тебе черники - ягоды с куста, живая сила Земли», - и протягивает стаканчик. Как вкусно и приятно! Вернулись на ПП, поел бананов с печеньем, выпил воды и чая. Результаты вывесили быстро: мое время - 2:06:55, Катя- 0:59:15.

Подводя итоги: поставленные цели достигнуты- тяжелый для меня плавательный этап вместе с транзитом вышел 25 минут - лучше, чем я ожидал, на вело ни разу не спешился, на беге ни разу не перешел на шаг.

Организация нам понравилась: хорошо размеченная трасса, пункты питания. Отдал Кате майку с номером, которую она пошла сдавать в камеру хранения в обмен на рюкзак, а сам разулся и в воду, хорошо, конечно, смыть пот и пыль, но вышел быстро - на сегодня я накупался.

Из минусов: много битого стекла, босиком ходить опасно. Переоделся в сухое, немного посидели, теперь уже я делился впечатлениями от трассы.

Устал сильно. Сменил покрышки, покатили обратно. У станции зашли в магазин за мороженым, видели гастарбайтера на индийском велосипеде! На вопрос- где взял? Говорит - дал хозяин.

Отказавшись от первоначальной идеи прокатиться несколько километров по шоссе из-за усталости, удачно перешли пути за минуту до электрички. В дороге совсем размягчился, начало клонить в сон. Но потом приободрился, дома выпили кофе с виски за наши спортивные подвиги.

Несмотря на физическую усталость чувствую прилив бодрости, свободу и силу, так хорошо, что хочется всем рассказать об этом.





Оставить коментарий :

Псевдоним:
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:221
Рассказы о приключенческих гонках79
Интервью с мультиспортсменами 29
пост-релизы и пресс-релизы12
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru       AdventureRaces.ru   
 
Экстремальный портал VVV.RU Copyright © 2003 — 2017 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya