AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
TEAMBUILDING - тимбилдинги, командные треннинги
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
Авторам >>>


Интервью с Жанной Вокуевой :: Статьи :: :



"Интервью с Жанной Вокуевой"
Разместил: Татьяна Маслова, 11-7-2012

Вашему вниманию предлагается интервью с Жанной Вокуевой, которая является одной из сильнейших бегуний-скайраннерш мира и входит в команду "Salomon". Из достижений Жанны в этом сезоне можно отметить победу среди женщин в скоростном забеге на Эльбрус на длинной дистанции в мае на Red Fox Elbrus Race 2012, 3-е место в пробеге International Skyrace Valmalenco Valposchiavo в Италии-Швейцарии и 2-е место в греческом горном марафоне Olympus Marathon (44 км).

Жанна, расскажи, пожалуйста, непосвященным, что такое скайраннинг и чем он отличается от трейлов.

Как такового серьезного различия между этими понятиями нет. Это в общем-то одно и то же, просто есть некоторая разница в высоте. В основном скайраннинг - это бег в горной местности на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря. Трейл - более широкое понятие и включает в себя скайраннинг, так как трейлраннинг - это любой бег по пересеченной местности, не обязательно в гору.
Не надо бояться этих иностранных понятий, надо просто попробовать!


Как началось твое увлечение горным бегом и скайраннингом?
В горный бег я попала благодаря моему самому родному человечку – моей мамочке. С ранних лет я занималась лыжами, но после переезда в Санкт-Петербург как–то незаметно мое увлечение стало пропадать - может быть, из-за отдаленности трасс, где можно было готовиться. Поэтому я решила начать бегать. Бегала по утрам и вечерам после учебы, мне нравилось, я получала истинное наслаждение от бега. Тогда мама предложила мне попробовать горный бег, она вычитала в интернете про этот удивительный и на тот момент еще не столь известный вид спорта в России. Я почти не раздумывая решила попробовать себя в этом деле. Мы выбрали для себя несколько этапов Гран-При, в которых бы я хотела поучаствовать – вот с этого момента и началась моя карьера в горном беге.

Мама - тот человечек, который верил в меня и всегда говорил: «У тебя все получится, ты будешь лучшей!» Я тоже в это поверила, и у меня все получилось! В 2006 году стала Чемпионкой России и полноправным членом Сборной России по горному бегу. С этого момента начались все мои путешествия по Европе, миру. Жизнь бурлила!

Горы завораживают и отказаться от них уже сложно. Но я не останавливалась на достигнутых целях, постоянно искала для себя что-то более сложное, новое... Вот тут–то я и узнала о таких понятиях, как трейлраннинг, скайраннинг...
Ставя перед собой каждый день маленькие цели, я шла к заветной большой мечте: пробежать хоть раз в жизни горный марафон... Моя мечта сбылась, в 2011 году я выиграла в Греции Olympus Marathon – о таком я даже и не мечтала. Просто верила в себя! Сегодня я уже задумываюсь иногда и о более серьезных дистанциях...80-100 км...

Тебе нравится заниматься спортом профессионально? Какие плюсы и минусы ты видишь в этом?

Конечно, нравится! Сложно ответить однозначно. Думаю, плюсы в том, что ты постоянно ищешь свои пределы, постоянно стремишься к более высоким результатам, ставишь новые цели, а достигнув их, не останавливаешься и идешь дальше…Профессиональный спорт очень сильно дисциплинирует, закаляет характер. Конечно, без минусов тоже не обойтись, палка с двумя концами. Во–первых, более серьезная нагрузка на организм, которая порой сказывается не самым лучшим образом, но при грамотном и внимательном отношении к себе всего можно избежать. Во-вторых, очень частая нехватка времени на личную жизнь, на какие-либо другие дела…Хотя когда ты профессионально подходишь к спорту, это становится почти образом твоей жизни…


У тебя на сайте в списке спонсоров указан Университет водных коммуникаций, который ты закончила. Довольно необычно для нашей страны, чтобы вуз поддерживал своих студентов или выпускников в их спортивных увлечениях. Расскажи, пожалуйста, об этом подро

Да, я безумно благодарна судьбе за то, что мне выдался шанс быть студенткой Санкт-Петербургского Государственного Университета водных коммуникаций. Исключительно редко неспортивный ВУЗ помогает спортсменам. Но мой университет на протяжении всей моей студенческой жизни поддерживал и помогал мне в спортивной карьере. Благодаря вузу я побывала на трех чемпионатах мира и Европы, получала новую экипировку. Преподаватели отнеслись к моему увлечению с пониманием. Я всегда старалась быть прилежной студенткой, не затягивала со сдачей необходимых работ, зачетов, экзаменов…В общем, знания всегда стояли у меня на первом месте, поэтому красный диплом заслужила достойно. Спасибо моему замечательному и любимому СПбГУВК!!!


Присутствует ли в твоем любимом виде спорта элемент приключения? Есть ли у тебя какие-нибудь истории об этом?
Мне кажется, каждый старт, каждая гонка – это как маленькое приключение, ведь ты не знаешь до конца, что тебя ожидает, как все пройдет. Это здорово!

Куча историй у меня на сайте www.zhannavokueva.ru.

Если брать из последних поездок, то, наверное, самым запоминающимся осталось восхождение на Эльбрус. Вот мой отчет, который я написала под впечатлением от той поездки и еще нигде не публиковала:

«Когда в жизни хочется что-нибудь поменять, мы совершаем самые, что ни есть сумасшедшие, порой необдуманные поступки, почти так произошло и со мной…
Давно хотелось совершить что-нибудь такое, чтобы голова кружилась… не пришлось и долго думать - хочу на Эльбрус… И захотелось так, что понимала - девочка, ты уже почти там, осталось купить билеты, найти компанию. Ну и взойти на вершину!
Все сложилось самым, что ни на есть лучшим образом. Команда в сборе, билеты на руках… Ура! - я еду на Кавказ, к своей маленькой, не такой уж высокой (всего 5642м) цели…
Все, что происходило со мной в эти дни, предвещало что-то хорошее - я на правильном пути. Первые дни нашей акклиматизации проходили не совсем легко , но ребята успокаивали: парочку дней и будешь , как огурчик. Так оно и случилось. Уже на 5 день порхала, как птичка, хотя иногда крылышки мне подрезали, чтобы далеко не улетела… Ребята , конечно проявили себя как настоящие мужественные мужчины, терпели все мои капризы и помогали в освоении элементов альпинизма, таких как: хождение в кошках, преодоление трещин….Отдельная благодарность Вальку Вергилюшу, ему больше всех досталось: все тренировки со мной, выслушивать мое хныканье по поводу, что все тяжело, что хочу домой…эх…Хотя спустя 7 дней, я говорила совершенно иначе: «Я ОБОЖАЮ ГОРЫ, хочу остаться здесь». Нелегко ему пришлось, но он справился со всеми женскими капризами, какие только могли быть в этих экстремальных условиях…Звание мастера по умению успокоить женщину, оказавшуюся в горах, я бы присвоила ему уже с первых наших дней, проведенных на Кавказе. Остальные ребята решили не связываться со мной, поняли, что придется не просто. Но когда и давали советы, я старалась прислушиваться , ведь я в этом деле, можно сказать, новичок. Алексей Трощенко и Артем Ростовцев отвечали за нашу беговую подготовку, устраивали нам испытания на солнечной полянке в парке в Азау. Эх, как же сказочно там было: душистый лес, журчание небольшого извилистого ручейка, щебетание птиц…Ляпота! Еще в нашей дружной компашке были такие люди, как Виталя Шкель - вождь нашего сумасшедшего племени, ну и не обошлось бы и без Андрея Николаевича, удивительного, веселого, доброго человечка, без которого не прошло бы все так здорово! Эх, как же мне не хватает его шуток! Вот так увлекательно мы проводили предстартовые дни в Приэльбрусье.
Предвкушение старта немного наводило страх, даже не знаю почему, какое-то странное , не как обычное, волнение…Но быстро улетучившееся в первую же минуту с момента старта. По дистанции все проходило по заранее продуманному плану, я имею в виду временные интервалы на участках трассы (в ночь перед стартом я примерно прикинула время на каждом из основных отрезков нашего долгого пути). И понимая по ходу, что я иду по времени, соперницы далеко, я еще с большей уверенностью двигалась к своей мечте. Скажу только что последняя часть дистанции (примерно 40 мин до финиша) далась очень не легко, я бы сказала так - отдала все силы настолько, что уже не помню, как оказалась на вершине… Ура, победа! Слезы радости, я счастлива, ведь я просто захотела совершить это восхождение и сделала, как же здорово ощущать, что все наши мечты в наших руках, не надо бояться мечтать о чем –то на первый взгляд кажущемся недосягаемым . Нужно просто очень этого захотеть, приложить усилия и мечта становится реальностью… Dreams come true! Вера в себя, в свои возможности и силы творит чудеса!!! Да, да, и конечно же верные друзья!!!»

Не возникло ли у тебя после Эльбруса желание совершить более сложные восхождения - с применением альпинистской техники?
Альпинистка – скалолазка... Эх, как же все –таки горы завораживают, затягивают до глубины души..Конечно же, у меня такие мысли возникали: попробовать себя на какой-нибудь дистанции с альпинистским снаряжением. Так что, думаю, в ближайшем будущем я это осуществлю.

Какие у тебя неспортивные увлечения? Как ты любишь отдыхать от соревнований?

Ух, сложный вопрос… Вся моя жизнь – это постоянная спортивная активность. Но есть любимые занятия и кроме спорта: люблю читать книги по маркетингу, бизнесу, психологии, ходить в кафе, кино с друзьями, обожаю путешествовать, иногда люблю что-нибудь вкусное приготовить, в общем, стараюсь находить для себя увлечения и занятия.


Какие еще виды спорта ты любишь? Не хочешь ли поучаствовать в мультиспортивных гонках, как, например, твои товарищи по команде Salomon Алексей Трощенко и Артем Ростовцев? Какой вид тебе кажется самым сложным - велосипед, байдарки, веревки или еще что

Эти товарищи вообще универсалы, и я горжусь, что у меня такие друзья. Они сильные мультиспортсмены, и у меня уже давно назревали идеи поучаствовать с ними в такого рода соревнованиях как мультигонки, триатлон, рогейн.. Так что эту мечту я воплощу уже в ближайший год, думаю мне понравится. Нужно немного подтянуть свою подготовку в велосипеде, попробовать байдарку, ну и многое другое... Так как я вообще обожаю спорт и любую активность, то думаю у меня должно что-то получиться! Какой вид мне кажется самым сложным? Ммм, наверно, байдарка... Просто потому, что я ее еще никогда не пробовала, но очень хочу это сделать.


Сколько примерно времени в году ты проводишь в разъездах, сколько стартов у тебя в год?

Мой сезон начинается в октябре-ноябре на первых подготовительных сборах, которые обычно проходят в Кисловодске. Затем я почти всю зиму тренируюсь дома в Санкт-Петербурге, ну а дальше все лето в постоянных разъездах, в основном все старты в период с мая по август. Основных стартов - от 10 до 16 в год.


Расскажи, пожалуйста, о своих планах на этот сезон.
В конце июля я собираюсь в Италию, на свою одну из моих самых любимых гонок: Dolomites Sky Race. В августе планирую поехать на небольшую гонку (14 км вверх) в Австрию.

Что бы ты пожелала читателям сайта adventureraces.ru?

Хотелось бы пожелать вашим читателям всегда верить в свои возможности и силы. Пусть даже в вас никто не верит - не сдавайтесь, пробуйте. Не получилось - еще раз пробуйте, и до тех пор пока не добьетесь! Относитесь с любовью и пониманием к своему делу, не останавливайтесь на достигнутом, ведь в жизни столько всего нового, интересного! Удачи во всех Ваших начинаниях, новых вершин! Keep on running!!!





Оставить коментарий :

Псевдоним:
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:221
Рассказы о приключенческих гонках79
Интервью с мультиспортсменами 29
пост-релизы и пресс-релизы12
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru       AdventureRaces.ru   
 
Экстремальный портал VVV.RU Copyright © 2003 — 2017 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya