AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
TEAMBUILDING - тимбилдинги, командные треннинги
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
Авторам >>>


Рогейн в Новой Зеландии. Интервью с Сергеем Грушиным. :: Статьи :: :



"Рогейн в Новой Зеландии. Интервью с Сергеем Грушиным."
Разместил: Игорь Клепча, 6-12-2010
Чемпионат Мира по рогейну 2010, Новая Зеландия

Игорь Клепча: Новая Зеландия - не ближний свет. Быстро ли вы решились на такую далекую поездку ради суточного соревнования?
Сергей Грушин: Да, но не только ради суточного старта, а еще и ради возможности посетить столь отдаленный от нас уголок земного шара. Программа поездки была насыщенной и рогейн был, хоть и не маловажной, но далеко не единственной частью этой программы.

ИК: Какой был стартовый взнос, сопоставим ли он со стартовым взносом на соревнованиях в Европе?

СГ: Размер стартового взноса я уже точно и не помню. Можно на сайте рогейна посмотреть. Могу определенно сказать, что копейки, по сравнению с общим бюджетом поездки. Да и вообще, цены в Новой Зеландии на всё такие, что теперь уже ничего не страшно :)


ИК: Расскажите о месте проведения соревнований - в чем особенность местности,рельефа?

СГ: Особенностей несколько: высокие горки, поля, навоз, куча заборов под током и с колючей проволокой.


ИК: Размещение участников было в полевых условиях или в гостиницах?

СГ: Все по разному. Кто в палатках на стадионе, кто в кемпингах поблизости, многие арендовали кемпервены - дома на колесах. Мы путешествовали
как раз на такой машинке, что оказалось очень кстати, так как душ после старта организаторы не предоставили.


ИК: Каков общий уровень организации старта?

СГ: Все было на хорошем уровне. Каких-то косяков и проколов, замечено не было. Очень доброжелательные организаторы, всегда старались идти навстречу участникам.


ИК: Какая была отметка на контрольных пунктах?

СГ: Отметка у Новозеландцев своя - доморощенная. Станции в виде толстого маркера, один конец которого надо было приложитьк чипу в виде таблетки с углублением.
Понравился ремешок для крепления этой таблетки на запястье - очень прочный и надежный. У нас на рогейнах качество ремешков пониже. Станции, говорят, очень любят кушать животные (видимо, пасущиеся овцы и коровы). Поэтому к дереву привязывается толстая полая трубка и станция, привязанная к этому же дереву за веревочку, опускается в эту полую трубку, дабы животные не могли до нее добраться.


ИК: Какие были погодные условия, там ведь еще лето?

СГ: Там была Весна, лето только начинается. Было очень тепло все две недели нашего там пребывания, как у нас обычно летом (кроме последнего). Из общения с местными, выяснили, что обычно в это время намного прохладнее. Исключением оказались день и ночь во время рогейна :) Днем было прохладно, что было нам на руку, а вот ночью поливал дождь, на вершинах холмов дул сильный ветер.
Мне даже показалось в какой-томомент ночи, что намокшая трава под ногами на полях подмерзла и хрустит :)


ИК: В чем особенность именно новозеландского рогейна?

СГ: Грамотное планирование дистанции с учетом большого числа параметров. Высокие горы и холмы вносят в планировку такой немаловажный параметр, как набор высоты. Выбирать следует не только самый короткий и очковый путь, но и максимально минимизировать набор высоты.


ИК: Картографический материал - соответствовал ли он уровню чемпионата мира?

СГ: Сложно сравнивать. Это первый ЧМ для нас. На Чемпионате Европы в Юлясе (Финляндия) качество карт материалов нам понравилось значительно больше. Там карта была значительно ближе по качеству ккартам спортивного ориентирования.
Больше деталей, менее грубое сечение. Здесь же, при сечении 20м, карта показалась слишком упрощенной. Но, возможно, для рогейна так и должно быть. Проблем с ориентированием по этой карте у нас не возникло.


ИК: Придерживались ли вы на гонке тактике взятия пунктов, разработанной до старта?

СГ: Можно сказать, что мы придерживались плана. Не зная всех особенностей бега по данной местности мы разработали план, который
подразумевал возможность корректировки по ходу, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения длинны выбранного пути. К сожалению пришлось укорачивать.


ИК: Если нет, то что помешало?

Вечером до старта у Настип однялась температура. Сильно перепугались. Накачавшись всякими таблетками, заснула. На утро проснулась вполне здоровой и бодрой - отлегло. С первого же километра у Насти не пошло. Я поначалу не
придавал этому значения, так как бегаю с ней не первую гонку и почти всегда она "умирает" вначале, а когда силы покидают меня, у нее вдруг просыпается второе дыхание, и "умирать" уже приходится мне. Через несколько часов стало ясно, что все серьезно - постоянная тошнота, организм не принимал взятую на дистанцию подпитку. В общем много остановок, перекуры - незапланированная потеря времени. При этом не могу сказать, что передвигались очень медленно. На 94кп заметили впереди команду из трех спортсменов. Далее несколько перегонов у нас совпали, и мы видели, что практическине отстаем. На 105кп мы их догнали
- видимо ребята тут ошиблись. По результатам выяснили, что это были бронзовые призеры чемпионата. Ну а последним нашим несчастьем стало то, что у меня вырубился фонарь и большую часть ночи нам пришлось передвигаться с одним фонарем, что резко снизило нашу скорость. Наш план был на 90км ипорядка 3300 очков и этот план был вполне по силам. Но, к сожалению, не срослось - пришлось корректировать план на утро, и отбросить ранее запланированный блок кп.


ИК: Были ли проблемы с ориентированием?

СГ: Не было никаких проблем с отработкой вариантов - ошибок не делали, а вот с выбором пути пару раз мы ошиблись. Сказался недостаток опыта бега по такой местности. Например,
с 89 на 104 мы побежали слева. Там нам попалась не обозначенная в карте дорога, что облегчило передвижение, но это не уберегло нас от необходимости сломать несколько здоровенных гор, пересекая лощины (в карте с ручьями). Сейчас мне видится, что оптимальным вариантом было бы сразу с пункта спуститься вниз направо и обежать весь рельеф по полям, зайдя на пункт передвигаясь вдоль ручья. Набор высоты был бы минимальный.


ИК: Хватило ли здоровья на всю гонку?

СГ: В кои-то веки, бегая с Настей, я получил настоящее удовольствие от суточной гонки, потому что мне не пришлось умирать у нее за спиной :) в конце гонки.


ИК: Какое примерно соотношение за все сутки было бегом/пешком?

СГ: Все что круто вверх и круто вниз - пешком, все остальное бегом. Учитывая, что первого было очень много, то соотношение где-то 70/30.


ИК: Что брали из еды?

СГ: Разные энергетические батончики, гели и несколько вкусных бутеров, толку от которых мало, но которые очень не плохо пошли. Часто берем с собой парочку - они всегда почему-то такие вкусные во время рогейна :)


ИК: Как обстояла ситуация с питьевой водой?

СГ: Питьевых пунктов было не очень много, но погода позволяла обходиться небольшим количеством воды. Вот если бы весь день жарило солнце, то с водой было бы все не так просто.
Из ручьев, которых много, пить не рекомендовали, по причине того, что практически вся территория, является одним большим пастбищем.


ИК: Понравился ли в целом старт?

СГ: Старт понравился, результатр азочаровал. Мы предполагали, что с новозеландцами будет очень трудноко нкурировать на их местности. Рассчитывали быть в десятке в смешанном
зачете. Нам это удалось, но увидев результаты, стало понятно, что мега сильных команд в смешанном зачете новозеландцы не выставили, и наш план позволял нам рассчитывать на значительно более высокое место. И еще хочется поблагодарить компанию RedFox, предоставившую нашей команде экипировку на эту гонку.





2010-12-07 15:40:45, Михеева Нина
Насте Галитаровой. Очень жаль, что была нездорова. Ждем ваших побед на следующих стартах в Латвии и Чехии! У вас отличная команда!

Оставить коментарий :

Псевдоним:
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:221
Рассказы о приключенческих гонках79
пост-релизы и пресс-релизы12
Интервью с мультиспортсменами 29
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru       AdventureRaces.ru   
 
Экстремальный портал VVV.RU Copyright © 2003 — 2017 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya